Инструменты: установочные

Продолжаем рассматривать инструменты для работы с кожей

Установочные инструменты — всё многообразие приспособлений для установки фурнитуры (люверсов, хольнитенов, кнопок и т.д.) и оснасток для них.

Основные расходники этой группы — разнообразная установочная фурнитура.

Все приспособления для установки фурнитуры представляют из себя матрицу и пуансон. За счёт развальцовывания элементов фурнитуры происходит её фиксация на материале.

Установочные инструменты можно разделить на 2 основные группы:

  • Ручные приспособления
  • Стационарные приспособления

Ручные приспособления для установки фурнитуры представляют из себя матрицу и пуансон в различных видах:

— в виде отдельных инструментов, позволяющих устанавливать фурнитуру на любом расстоянии от края детали. Воздействие на фурнитуру оказывается механически — ударом молотка.

— в виде шарнирно-губцевого инструмента (как плоскогубцы). Есть ограничение в расстоянии от края детали до места установки фурнитуры. Не нужен молоток, механическое воздействие идёт за счёт рычагов (сжимания рукояток инструмента). Чаще всего применяется для установки люверсов мелких диаметров и рубашечных кнопок.

— в виде закреплённых на одной пластиковой детали, сгибаемой пополам, за счёт чего осуществляется центровка. Есть ограничение в расстоянии от края детали до места установки. Воздействие на фурнитуру оказывается механически — ударом молотка. Чаще всего применяется для установки люверсов, продаётся в комплекте с ними и с пробойником нужного диаметра. Конструкция недолговечна, быстро приходит в негодность. Подходит для решения разовых задач.

Стационарные приспособления — прессы для установки фурнитуры — инструменты, где матрица и пуансон установлены на жёсткой станине и штоке, отцентрованы между собой, во избежание перекосов и некачественной установки фурнитуры. Прессы устанавливаются на рабочий стол или другую рабочую поверхность и имеют специальные технологические отверстия для жёсткой фиксации к ней при помощи болтов. В бытовых условиях, где пространство служит не только для работы с кожей, такие приспособления чаще всего не фиксируют к поверхности, для большей мобильности (возможности убрать, когда пресс не используется).

Прессы для установки фурнитуры бывают:

— механические (используется сила рычага)

— электрические (сила электро-магнитного притяжения)

— пневматические (давление воздуха)

Электрические и пневматические прессы применяются в промышленных условиях, а для дома или небольшой мастерской достаточно механического. Самыми распространёнными моделями механических прессов являются ТЕР-1, ТЕР-2 и китайские прессы.

ТЕР-1 и ТЕР-2 производятся компаниями Pressmak и Micron. Не особенно отличаются между собой по параметрам: у ТЕР-2 в комплекте есть насадка для обтяжки пуговиц.

Китайские же имеют принципиальное отличие от ТЕР по резьбе: китайская резьба метрическая (8мм), а резьба у прессов ТЕР — дюймовая (¼ дюйма). В последнее время появилось много китайских прессов также с дюймовой резьбой. Поэтому при покупке оснасток для своего пресса обязательно учитывайте этот параметр.

В наборе начинающего мастера по коже должны быть как минимум ручные приспособления для установки фурнитуры, а в идеале — пресс.

Самый главный плюс ручных установщиков в виде отдельных инструментов в том, что нет ограничения на расстояние от края детали до места установки фурнитуры. По этой причине многие мастера, несмотря на наличие в их арсенале пресса, приобретают и ручные установщики. В качестве альтернативы можно использовать оснастку от пресса, используя её вместе со специальными рукоятками с внутренней резьбой, которые можно заказать у токарей. Это не совсем #маяк_на_краю_колхоза , но тоже хорошая оптимизация рабочего инструмента.

Самый главный плюс пресса для установки фурнитуры — соосность матрицы и пуансона, что позволяет максимально качественно без перекосов устанавливать фурнитуру. Число брака по вине криво установленной фурнитуре сводится к минимуму.

Вторым плюсом (кроме соосности) нужно отметить то, что пресс сдавливает медленно, а ручные установщики воздействуют быстро и резко (от удара молотка). Например, в слесарном деле именно прессом обязывают устанавливать развальцовываемые/запрессовываемые втулки/гайки/шпильки. Ударом их устанавливать запрещено!!!!Про другие виды инструмента для работы с кожей читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.