Инструменты: для нанесения химии

Продолжаем рассматривать инструменты для работы с кожей

Инструменты для нанесения химии — все инструменты, применяемые для покраски, вощения и другой обработки кожи, в том числе и торцов.

В процессе самостоятельной отделки кожи, сборки изделия, предпродажной обработки мастера применяют различные химические материалы:

  • материалы для сборки и фиксации: различные виды клея (подробно про различные виды клея будет рассказано в одной из следующих статей)
  • материалы для отделки кожи: проникающие и покрывные краски, масла, пропитки, грунты, крема, аппретуры, лаки, воска — для соответствующих отделочных покрытий
  • материалы для отделки торца (уреза) изделия: грунты, заглаживающие материалы, воска, краски.
  • материалы для постобработки и ухода за изделиями: кремы, кондиционеры, бальзамы.

Сборка и фиксация изделий

В процессе сборки изделий в большинстве случаев для фиксации деталей применяется клей. Для его нанесения применяют кисточкишпатели. Некоторые виды клея продаются в аэрозольных баллонах для удобства нанесения на большие площади распылением.

  • нанесение клея кистью
  • специальные баночки для клея, предотвращающие его засыхание во время работы
  • шпатели для нанесения клея (ширина 20мм)
  • шпатели для нанесения клея на большую площадь. подойдут любые
  • нанесение аэрозольного клея
  • клеенамазочная машинка

Для нанесения клея на детали в промышленных объемах применяют клеенамазочные приспособления.

клеенамазочная машинка

клеенамазочный станок для нанесения клея на большую площадь

Для вдохновения вам парочка видео от мастеров своего дела:

@art_atelier_du_travail нанесение клея

Отделка кожи

Для нанесения на кожу отделочных покрытий на основе полимеров (тонировки, пропитки, грунта, аппретур и защитных покрытий) применяют: губки, тряпки, аэрографы, кисти, шерсть и т.д.

Рассмотрим каждый инструмент отдельно.

  • Губки (sponge) активно применяются для нанесения различных материалов. Основные минусы: высокая вероятность образования пузырьков на поверхности покрытия, неравномерность покрытия. При должном навыке работы с таким инструментом подойдёт даже обычная губка для мытья посуды или для нанесения макияжа. Нанесение материала осуществляется круговыми движениями во избежание полос.

@art_atelier_du_travail нанесение СМС на бахтарму с помощью губки для заглаживания ворса

  • Кисти (brush) — чаще применяются для нанесения покрывных материалов, содержащих пигменты, покрытий по площади и для художественной росписи.
нанесения покрывного пигментсодержащего материала с помощью кисти
  • Тряпкиветошь (rags) — чаще применяются для нанесения восковых покрытий, антиков и хайлайтеров. Благодаря плотности материала можно нанести небольшое количество материала для достижения желаемого эффекта.
  • Шерсть (wool) и шерстяные шарики (dauber) чаще всего применяют как и губки для тонировки кожи. Проникающие красители наносятся круговыми движениями. В сравнении с губкой, шерсть не оставляет пузырьков на поверхности.
  • Аэрографы (airbrush) и краскопульты (spray gun) применяются для нанесения жидких материалов. Позволяют достичь максимально равномерного покрытия. При тонировке позволяют сделать плавные градиентные переходы цвета. Самый лучший вариант для нанесения защитных покрытий на основе лаков — не происходит механического воздействия на основные покрытия (нет трения), поэтому исключается возможность нарушить, стереть, размазать основное покрытие.
  • Для нанесения твёрдого карнаубского воска (carnauba wax) в качестве защитного покрытия применяют щётки из конского волоса, установленные на специальные станки — финишеры. Наружный диаметр таких щёток — 165-200мм. Многие мастера на замену финишеру собирают самодельные установки из двигателя и регулировщика оборотов. Суть операции в том, что при вращении круглой щётки со скоростью примерно 800 оборотов в минуту достигается оптимальная степень трения щётки об поверхность кожи, благодаря чему поверхность кожи нагревается до оптимальной температуры, позволяющей расплавить карнаубский воск и нанести его на поверхность кожи. Одновременно происходит полировка воска. Чаще всего такая операция применяется в производстве обуви.

Мини щёткой диаметром 70-75мм удобно наносить карнаубский воск на ремешки и торцы изделий. Такую щётку можно закрепить в дрель. Приобрести можно здесь.

Кстати, на таких же станках, но на полотняных щётках обрабатываются кожи абразивным воском после нанесения грунтовочных кремов.

отделка кожи материалами Kenda Farben
  • Для вощения кожи (когда основным и единственным покрытием является воск) часто применяют фетровые или войлочные круги,закреплённые в дрель. При таком способе нанесения трение очень сильное, как следствие сильный нагрев поверхности кожи и воска, благодаря чему воск в кожу вплавляется, а не наносится тонким слоем, как при нанесении волосяной щёткой.

  • В порыве творческого вдохновения краску можно наносить даже руками =)

Обработка торца (уреза) кожи

В зависимости от желаемого вида обработки торца (заглаженный и отполированный или окрашенный) подбираются соответствующие материалы. А в зависимости от материалов подбираются инструменты и приспособления для их нанесения.

  • для нанесения жидких пропитывающих материалов (пропитки, грунты, проникающие красители) применяют губкуватные палочкикистиветошь и т.д.
  • заглаживающие материалы (СМС, Слик, Tokonole и т.д.) для торца более густые, поэтому для их нанесения помимо губкиватных палочеккистейветоши применяют также шпателишило и т.д. А благодаря их слабой липкости и безопасному для здоровья составу, наносить их можно даже пальцами.
  • Для нанесения покрывной краски на торец применяют специальные инструменты, т.к. необходимо нанести ровный слой материала. К таким относятся разнообразные по форме ручки-роллеры (edge roller pen) и ванночки для покраски торцов. Некоторые мастера наносят краску шилом. Но подобные ручки-роллеры лучше не применять для нанесения пропиток, грунтов и заглаживающих материалов, т.к. нанесение большого количества материала значительно увеличит время сушки, объём шлифовки, а также будет мешать заглаживанию и полировке.

окраска торца с помощью ванночки
  • когда торец заглажен, для дополнительной защиты наносится твердый воск или парафин.

— Воск средней твёрдости (Columbus, парафин, пчелиный воск) можно нанести вручную, натирая им торец. Но при использовании чистого пчелиного воска нужно понимать, что его температура пластичности небольшая. Это значит, что даже от тепла рук или от нагревания на солнце и т.д. он становится пластичным, может проявлять липкость и набирать на себя грязь и пыль. Columbus и парафин имеют более высокую температуру пластификации, поэтому лучше подходят для применения.

— Твёрдый воск (карнаубский или комбинированный с высоким содержанием карнаубского) наносят либо вплавлением, либо с помощью щётки из конского волоса.

Нанесение вплавлением даёт твердый торец с очень высоким блеском, но из-за большого количества (толстого слоя) твердого воска на сгибах покрытие может трескаться или же проявлять эффект пулл-ап, то есть нарушать целостность и однородность воскового покрытия и как следствие осветляться.

@unblown_made вплавление воска в торец

Нанесение твёрдого воска с помощью щётки позволяет получить тонкое покрытие, которое не трескается на сгибах. Трение щётки не настолько велико, поэтому не происходит перегрева поверхности. Кроме того, одновременно с нанесением воска происходит полировка и выравнивание самого воска и предыдущего заглаживающего покрытия.

обработка уреза на примере материалов Kenda Farben

Предпродажная обработка и уход за изделиями

Для придания изделиям лучших эстетических свойств (блеск, яркость, ощупь, запах и т.д.), а также для восстановления внешнего вида применяют кондиционеры, бальзамы, крема и т.д. (рассматривать сами материалы, их различия и особенности здесь не будем, если вам интересно, пишите, и мы посвятим этому отдельную статью). Чаще всего для нанесения используют ветошь, губки, шерсть. Жидкие и аэрозольные материалы наносят распылением.

В наборе начинающего мастера по работе с кожей должны быть любые из доступных инструментов для нанесения клея: кисточки, ватные палочки, шпателя (как вариант, самодельные). Если есть необходимость в нанесении каких-то материалов, то в арсенале должны быть соответствующие инструменты для их нанесения.Про другие виды инструмента для работы с кожей читайте здесь

1 thought on “Инструменты: для нанесения химии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.