Инструменты: для декоративной обработки

Продолжаем рассматривать инструменты для работы с кожей

Инструменты для декоративной обработки — все инструменты, чьё предназначение механически декорировать поверхность кожи. Всевозможные штампы, кардины, клише, выжигатели и т.д.

При работе с кожей, применяются самые разнообразные виды декорирования поверхности:

  • тиснение и формовка
  • пирография
  • тонировка и роспись
  • аппликация и вышивка
  • перфорация и сквозная резьба
  • жатка и т.д.

Тиснение и формование

Существует несколько основных типов инструмента для тиснения вручную: ножи, кардины и штампы. Ножом — режут контур на определённую глубину, кардинами и стилусами — выглаживают, а по штампам бьют киянкой (mallet).

Из ножей основной для тиснения — поворотный нож (swivel knife). Он довольно широкий, и при резе он слегка раздвигает кожу. Из-за толщины лезвия, а так же маневренности, заменить его, например, канцелярским не получится. Качество ножа и то, как он будет держать заточку, как обычно, зависит от качества стали (или керамики). Ещё есть ножи для подрезания кожи вглубь, но это редкая техника, которая используется только для создания картин.

Кардины (modeler) и гладилки используются для выглаживания. Изготавливаются из твёрдых материалов: металла, дерева, рога, пластика и т.д. Кардины с шариками — стилусы (stylus) — используются еще и для выдавливания с обратной стороны и формовки. Эти же инструменты используют и для формования кожи. Важный момент — некоторое тиснение можно сделать только кардинами и парой штампов, но только на качественной коже. Вообще качество кожи сильно влияет на результат, если это не просто резьба.

Штампы (stamping tools) — специальные инструменты, благодаря которым можно получать на коже оттиски самых различных форм. Их выбор просто огромен. Хорошие штампы есть в кожевенных магазинах leathercrafttoolsspringfieldleatherIvan. Некоторые мастера, например, Сергей Нескромный, изготавливают и продают авторские штампы. С многообразием штампов и как их использовать можно ознакомиться в книгах Al Stohlman, например, Crafttool Tech Tips, потому что это тема целой книги, а не отдельной статьи.

нейлоновые киянки для тиснения

Важным инструментом для работы со штампами является удобный молоток (mallet), который не повреждает штампы и имеет минимальную отдачу при нанесении удара – такими качествами обладают специальные нейлоновые молотки (киянки), широко применяемые в кожевенном деле.

Колесные маркеры (embossing wheel) применяют для нанесения рельефных линий на кожу.

Простейший начальный набор инструментов для тиснения вручную — это два плоских бевелера (штамп, предназначенный для скоса узора, чтобы придать изображению объем) разных размеров, два бевелера с насечками (по желанию), один для фона (по желанию) и кардина. Для начала еще стоит купить поворотный нож, с ним удобнее учиться. Потом, при желании, можно будет отказаться от его использования. А вот на коже экономить не стоит.

Для тиснения и формования кожи также применяют различные средства механизации: струбцины и прессы (их мы подробно рассматривали ранее).

Пирография

Пирография (буквально: «рисование огнём») — техника, применяемая в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. Суть её заключается в том, что на поверхность какого-либо органического материала при помощи иглы, нагретой до определённой температуры, наносится рисунок. Основной инструмент для пирографии — пирограф (выжигатель).

Тонировка и роспись

Для тонировки и художественной росписи кожи используются все те же инструменты, что мы ранее рассматривали в статье «Инструменты для нанесения химии»: губки, кисти, аэрографы и т.д.

Аппликация и вышивка

Аппликация (от латинского applicatio – прикладывание) – это один из видов изобразительной техники, основанный на вырезании и наложении различных форм и закреплении их на другом материале, принятом за фон. Для вырезания деталей используют разнообразные режущие инструменты: ножи, ножницы и т.д. Отверстия для прошивки проделывают с помощью перфорационных инструментов — пробойников, шильев и т.д. С помощью ниток и прошивочных инструментов (крючков, игл) детали пришиваются к основе. Прошивка аппликаций может осуществляться как вручную, так и на швейных машинках.

Вышивка — вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняется посредством вышивания на тканях, коже, войлоке и др. материалах различными нитками. Производится на специальных программируемых машинках для вышивания, или вручную. Для вышивания вручную применяются перфорационные инструменты (пробойники, шилья) и прошивочные инструменты (иглы).

Перфорация и сквозная резьба

Суть данного типа оформления в получении ажурного узора за счёт сквозного прорезания кожи и удаления вырезанных частей. Прорезание (перфорация) может производиться при помощи лазерных резаков, с помощью вырубок на промышленном оборудовании или же вручную с использованием перфорационных инструментов различной формы: одиночных или специальных (например, для броггирования).

Жатка

Для декорирования кожи в технике «жатка» особенных инструментов не требуется, из материалов же необходимы собственно кожа и клей. Всю формовку можно производить руками. Если вам интересна такая техника, дайте нам об этом знать, и мы обязательно расскажем вам о ней подробно.

Плетение

Для плетения на коже применяют специальные пробойники (подробнее в статье перфорационные инструменты) и специальные иглы (подробнее в прошивочных инструментах) для плетения/прошивания шнурком.

Какие ещё виды декоративной обработки кожи вы знаете? Напишите нам ;)Благодарим ребят из мастерской ArtKozhMast за помощь в написании статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.