Лайфхак. Использование реечного пресса в кожевенном деле. Часть 1.

В кожевенном деле довольно часто требуется наличие пресса. Чаще всего используют специальный пресс для фурнитуры и отдельно придумывают самоделки для пробойников и просечек, многие еще дополнительно покупают отдельный пресс для вырубки небольших элементов и горячего тиснения.

А что если это все можно было бы совместить в одном прессе? А что если это еще и стоило бы не сильно дорого? (Просто, если посчитать стоимость всего, что выше перечислил, станет не по себе) … Бред, скажете вы?! А вот и нет!

Встречайте — реечный пресс на 1-2 тонны. Довольно малого размера, сами видите! Вес всего 12 кг … окрас, конечно … но это легко исправить чуть позднее

Реечный пресс Stalex AP-1
Реечный пресс Stalex AP-1

Сразу скажу, что есть несколько названий фирм, которые выпускают такие прессы, вот некоторые: Stalex, Proma, Jet. У всех есть модель AP-1 (усилие 1 тонна), которая и показана выше. Самое интересное, что делаются все конечно же в Китае и на одной фабрике, просто красят в разный цвет

Сразу после покупки прессом можно тиснить на холодную, и вырезать небольшие элементы при помощи штанц форм. В последнем случае, просто несколько раз надо будет надавить, перемещая подложку с формой

А что дальше?! А дальше необходимо чуть модифицировать пресс! Для этого обратимся к опыту зарубежных коллег, которые во всю используют такие прессы.

Модификация №1 — удаление лишних зубов

До сих пор загадка, почему же этого не делают производители?!

Задача состоит в том, чтобы удалить на рейке два крайних зуба. Необходимо это сделать для того, чтобы было удобно менять положение ручки! Сейчас все поймете…

Аккуратно работаем УШМ и снимаем на черную. Сталь не каленая, поэтому довольно быстро.

Далее дорабатываем напильником …. Готово!

Теперь проверяем на прессе и становится понятно зачем оно было нужно. Если ручка оказалась в неудобном для давления положении это легко исправить!

Модификация №2 — тайное отверстие

Вторая модификация не сложнее первой, но требует наличия сверлильного станка (если такового нет, советую обратиться к друзьям или еще где найти за плату)

Требует просверлить отверстие 10.5 мм с того торца, где удаляли зубья, на глубину 3-4 см, и второе отверстие с резьбой М5/М6 сбоку — оно будет использоваться для стопорного винта.

Ну а дальше уже понятно, что можно зажимать любой ручной инструмент, например высечки, установщики кнопок и то же клише!

На третьем фото видна толщина кожи, которую я прошил 5мм пробойником, вообще не заметив этого! Правда, тут и пробойник хороший и отполирован (об этом отдельный пост будет)

Модификация №3 — дополнения

Третья модификация заключается в выточке вставок для матриц фурнитуры (напомню, что верхняя часть матриц имеет резьбу ¼»-20, аналогичная используется в штативах для фотокамер). А так же приемного отверстия в наковальне 12 мм под вторую часть матриц. тут очень важно выдержать соосность

Итак, вот такими нехитрыми изменениями у нас получился довольно универсальный инструмент для кожевника, при этом им еще и много обычных вещей можно делать от выпрессовки подшипников до колки орехов

Продолжение следует…

(в котором мы поговорим о модификации для горячего тиснения)

1 thought on “Лайфхак. Использование реечного пресса в кожевенном деле. Часть 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.