Суммируя описания теплой доставки разных транспортных компаний, теплая доставка — это доставка транспортом с поддержанием температуры окружающей среды. Как правило это температура не ниже +5 градусов цельсия.
Для чего нужна тёплая доставка?
В первую очередь она нужна для предотвращения повреждения груза путём заморозки. В контексте кожевенного производства, прежде всего для сохранения свойств клея, краски, отделочных материалов. По большому счёту практически всего того, что находится в жидкой(кремообразной) фазе.
А теперь разберём популярное решение продавцов «намотать побольше плёнки».
Во первых к тёплой доставке это решение не имеет абсолютно никакого отношения. Количество упаковки способно только продлить время до заморозки. И например если при температуре окружающей среды с материалом ничего не случится в течение 10 минут, то в нескольких слоях плёнки можно надеяться, что в запасе есть час. Но это только предположения. Поэтому давайте обратимся к физике.
Ещё Фурье сформулировал общую тенденцию при теплообмене
При переходе теплоты от более горячего тела к более холодному температуры тел постепенно выравниваются и становятся едиными для обоих тел — наступает состояние термодинамического равновесия.
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что как бы много плёнки не намотал продавец, в какие ветоши и стекловаты бы он не упаковал товар — в любом случае наступит точка термодинамического равновесия, а, говоря по простому — ваша химия охладится до температуры окружающей среды.
Для более смелых предлагаю провести опыт
Cоберите из теплоизоляционных материалов палатку, выставьте её на улицу при -10 градусах по цельсию. Нагрейте в ней воздух до +25 градусов (или любая комфортная для вас температура — это роли не сыграет), поставьте внутрь палатки две трехлитровых банки воды одинаковой температуры. Одну из банок замотайте во столько слоёв упаковки, сколько посчитаете нужным, но не более, чем при отправке транспортной компанией. Затем загерметизируйте все щели в палатке так, чтобы она не продувалась. Через неделю загляните в палатку и измерьте температуру льда, обсыпанного осколками обоих банок. Уверяю, его температура будет одинаковой.
А для тех, кто фома не верующий — записал эксперимент на видео. Но немного в другом формате
Пояснительная бригада порекомендовала добавить, что для эксперимента был а использована горсть радиомодулей ардуино и самописное программное обеспечение.
На дисплее отображено: Температура на кухне (навскидку на пару градусов выше реальной), температура датчика расположенного на банке с водой, текущее время (используется модуль реального времени)
С эксперименте участвовали: Банка для анализов объёмом около 50 мл, кухонное махровое полотенце, пищевая упаковочная плёнка.
То есть чтобы вы понимали, термоизоляция была сделана даже лучше, чем у продавцов.
Ниже представлены фото: Изначальная температура воды, упаковка, помещение в морозилку. Как видно из третьего фото — было учтено, что коварный холод может проникнуть по проводу и потому он загибается несколько раз в упаковке. как в полотенце, так и в плёнке.
На фото выше — этапы остывания. До 0 температура на термодатчике опустилась очень быстро. Медленнее, чем без упаковки, но всё равно быстро.
Далее темп остывания снижался и через какое то время температура в морозилке и температура термодатчика сравнялись, что подтверждает описанное выше утверждение Фурье о термодинамическом равновесии.
А утром я нарушил это термодинамическое равновесие и достал банку из упаковки. В ней ожидаемо был лёд.
Те же самые процессы происходят и с химией при доставке, если не использовать тёплую доставку в холодное время года.
И если вдруг вам продавец начнёт утверждать, что он качественно упакует в много слоёв упаковки, добавит пупырчатую плёнку и перо с жопы австралийской совы — знайте, что это исключительно его фантазии. Доставка будет ехать по холоду больше суток, а это значит, что замерзание химии и потеря полезных свойств неизбежны.
А если вдруг у вас есть предложения по экспериментам с упаковкой — я готов их рассмотреть и провести аналогичные опыты.