Пороки натуральной кожи (единая статья)

Хорошее качество готовой кожи зависит от качества исходного сырья и правильно построенного технологического процесса производства.

Наряду со шкурами, у которых лицо гладкое и чистое, встречаются шкуры с различными пороками, снижающими качество сырья. К порокам относится всякое обнаруживаемое при органолептической оценке кожи повреждение, уменьшающее использование её площади и ухудшающее внешний вид.

По характеру эти пороки разделяют на две группы:

  • К первой группе относятся поверхностные пороки, не задевающие сетчатый слой (заросшие оспины, парша, грубое шероховатое лицо, заросшие свищи, борушистый вороток, царапины, лизуха, роговина, поверхностная безличина и др.).
  • Ко второй группе относятся пороки, поражающие лицевой слой на всю глубину до сетчатого слоя (ломины, прелины, молеедины, кожеедины и др.)

В зависимости от происхождения пороки, встречающиеся на кожевенном сырье, подразделяются на:

  • прижизненные пороки — вызываются кожными заболеваниями, механическими повреждениями, прижизненным загрязнением шкуры, недостаточным или неправильным кормлением животных, а также истощением животных от заболеваний.
  • пороки от неправильного съёма шкур — образуются в результате небрежной или неумелой съёмки шкуры с туши животного (подрези, выхваты, прорези, дыры).
  • пороки от неправильного консервирования и хранения сырья — К порокам этой группы относятся механические повреждения, а также прелины, согревание, ломины, порча молью, кожеедом и т.д.

Некоторые пороки, например: отдушистость и стяжка лица, жёсткость кожи, садка лица и многие другие, может возникнуть от различных причин в разных стадиях производства.

Производственные пороки, влияющие на качество готовой кожи и снижающие её сортность, разделяют на следующие группы:

  • пороки, возникающие от неправильного проведения химических процессов
  • пороки, появляющиеся от неправильного проведения ручных и механических операций при обработке полуфабриката в разных стадиях производства.

Все пороки учитываются при сортировке кожи — оценке её полезной площади в соответствии с ГОСТ 26343-84. Кожа. Метод определения полезной площади

Рассмотрим подробно, какие пороки встречаются в каждой названной группе.

Прижизненные пороки

Болячка — незаживающее или зарубцевавшееся место на шкуре из-за болезни или животного. На коже проявляется в виде отверстия с неровными краями или рубцов.

Борушистость — утолщённые грубы складки на воротке и приворотковой части чепрака шкуры КРС. Является вторичным половым признаком в шкурах некастрированных бычков. Наблюдается вследствие разрастания подкожной клетчатки и эпидермиса. В коже проявляется в виде грубых складок, не поддающихся разглаживанию.

Воротистость — складки и морщины на воротке шкуры (кожи) КРС. На коже проявляется в виде рельефно выраженных, резких, глубоких и плохо разглаженных складок или морщин.

Жилистость шкуры (кожи) — ветвеобразный рисунок от следов кровеносных сосудов на бахтарме шкуры или лицевой поверхности кожи.

Заполистость — наличие тонких, рыхлых и увеличенных по ширине пол по сравнению с полами нормальной кожи. Часто встречается на шкурах многократно телившихся коров, а также бычков-кастратов.

Зачёс — глубокие царапины и безличины на шкуре или лицевой поверхности кожи.

Кнутовина — след на шкуре от ударов животного кнутом, плетью или палкой в виде темно-красной полосы (кровоподтёк) без разрыва шкуры. На лицевой поверхности кожи проявляется в виде тёмной полосы.

Лизуха — мелкие параллельные царапины на отдельных лишенных шерсти участках шкуры или лицевой поверхности кожи. Порок возникает в результате лизания животным шкуры в одном и том же месте вследствие зуда.

Маклак — мешкообразные выпуклости, не поддающиеся разглаживанию, на шкуре (коже) в местах сочленения бедренных костей и таза у старых истощённых животных. В готовой коже поражённые места имеют меньшую толщину, чем соседние участки, и остаются выпуклыми. Для выравнивания поверхности при проведении отделочных операций маклаки приходится иногда разрезать.

Молочные линии — неглубокие полосы и линии на лицевой поверхности опойка (иногда доходящие до половины шкуры).

Моржевистость — наслоение эпидермиса, приводящее к образованию неразглаживаемых складок в лицевом слое свиной шкуры (кожи).

Накостыши — мелкие отверстия на шкурах (коже) овец и коз от проколов колючими растениями.

Оспины — беловатые, тёмно-коричневые пятна или отверстия на шкурах овец или коз. На лицевой поверхности кожи проявляются в виде мелких отверстий, сыпи или бесформенной мереи.

Парша — участок шкуры, лишённый волос и покрытый струпьями. На коже проявляется в виде матовой поверхности или безличины.

Роговина — надрыв или глубокая царапина удлинённой формы на лицевой поверхности шкуры. Образуется при бодании животных. На коже проявляется в виде открытого или зарубцевавшегося шрама.

Свищ — углубления, отверстия преимущественно в чепрачной части шкуры КРС, оленей и коз в результате повреждения личинками овода. На коже проявляется в виде отверстий или углублений как со стороны лицевой поверхности, так и бахтармы. Различают свищи незаросшие — сквозные отверстия в шкуре (диаметром 1-5 мм в готовой коже); свищи заросшие — те же отверстия в шкуре, но зарубцевавшиеся.

Сбежистость — понижение толщины шкуры от огузка к воротку и от хребта к полам.

Седловина — повреждение конской шкуры седлом или седелкой. На лицевой поверхности кожи проявляется в виде резко очерченного участка, отличающегося грубой и рыхлой тканью.

Тавро — клеймо, выжженное на шкуре животного. На коже проявляется в виде участков с повреждённой лицевой поверхностью, отличающихся хрупкостью, ломкостью и более тёмным цветом.

Тощесть — рыхлость и тонкость шкуры в результате истощения животного. На коже проявляется в виде дряблости.

Следы укусов насекомых — на коже проявляются в виде сквозных отверстий и углублений.

Царапина — повреждение лицевой поверхности шкуры животного в результате чесания об острые предметы при зуде; на овчинах может быть результатом небрежной стрижки. В готовой коже проявляется в виде заросших или незаросших глубоких царапин на лицевой стороне.

Ярмо — потёртости на воротке шкуры КРС. На коже проявляется в виде участков, отличающихся цветом, грубой и рыхлой тканью.

Пороки от неправильного съёма шкур

Выхват — утончение шкуры со стороны бахтармы при неправильном снятии (а также мездрении, двоении) шкуры. На коже проявляется в виде матовых участков на лицевой стороне.

Подрезь — несквозной порез шкуры (кожи) с мездровой стороны. На кожах для верха обуви неглубокие подрези (не более ⅓ толщины шкуры в повреждённом месте) спиливают и сострагивают при переработке. Глубокая же подрезь равносильна сквозной прорези или дыре и значительно ухудшает выход полноценного кроя в кожах.

Прорезь — сквозной порез шкуры (кожи) при недостаточной забеловке туши, особенно в передней части, при несовершенстве конструкции съёмочных аппаратов, при неправильном угле сдира и резком рывке.

Пороки от неправильного консервирования и хранения сырья

Быглость — белые пятна на мездровой стороне мороженной шкуры или отдельных её участках. Наблюдается изменение структуры шкуры, потеря плотности и уменьшение прочности ввиду снижения влажности

Безличина — отсутствие лицевого слоя на отдельных участках шкуры при бактериальном поражении и механическом повреждении. На коже проявляется в виде матовых пятен или отсутствия лицевого слоя.

Бактериальное сырьё — сырьё с пороками в виде покраснения и ослизлости, с гнилостным запахом, тёклостью волоса и изменением окраски с мездровой стороны шкуры. На коже проявляется в виде пустот, рыхлости, безличин.

Задымленность — порок, образующийся при высушивании шкуры над дымом, в результате чего мездра шкуры становится блестящей и приобретает коричневый цвет. Шкуры сильно обезвожены и «гремят», при сгибании волосом внутрь на них образуются глубокие трещины со стороны мездры.

Ломина — надломы на лицевой поверхности мороженной или сухой шкуры при небрежной погрузке, выгрузке, укладке в штабеля и т.д. На коже проявляется в виде трещин различной глубины.

Молеедина — дыры и углубления на шкуре пресно-сухого консервирования от поражения личинками моли. На коже проявляется в виде извилистых каналов и дыр с неровными краями.

Кожеедина — дыры или неглубокие каналы на мездровой стороне сухой шкуры от поражения личинками жука-кожееда. На коже проявляется в виде дыр и глубоких каналов с бахтармы.

Комовая шкура — шкура, замороженная или высушенная в нерасправленном виде. На коже проявляется в виде ломин, безличин и прелин.

Ороговение — порок шкуры или отдельных её участков, образовавшийся в результате сушки прямыми солнечными лучами или вблизи источников обогрева. Ороговевшие места не поддаются обработке вследствие необратимых изменений, происходящих в сырье.

Палая шкура — шкура, снятая с павшего животного, с багрово-красным цветом мездровой стороны. На коже проявляется в виде жилистости.

Прелина — глубокое бактериальное поражение шкуры в результате несвоевременного консервирования парного сырья, неравномерного и недостаточного просаливания отдельных участков шкуры, высокой относительной влажности воздуха при хранении пресно-сухих шкур в штабеле; совместного хранения пресно-сухого и мокросолёного сырья. На коже проявляется в виде дыр или безличин.

Ржавые пятна — пятна от соприкосновения с железными предметами, проникающие внутрь шкуры или пронизывающие её насквозь. На лицевой поверхности кожи проявляются в виде расплывчатых пятен.

Солевые пятна — пятна, образующиеся при хранении, бесформенные коричневого цвета, жёсткие на ощупь пятна на шкурах КРС мокросолёного консервирования. На коже проявляются в виде шероховатых бурых мелких безличин.

Тёклость — лёгкое отделение волоса при бактериальном поражении. На коже проявляется в виде признаков, характерных для бактериального сырья.

Шкуры, бывшие в употреблении в быту — шкуры с вытертым, свалянным волосом, с потёртой в различной степени мездрой.

Шкуры шалажистые — рыхлые, тонкие и слабые на разрыв шкуры сильно истощённых животных позднего или ранневесеннего убоя с тусклой, свалянной, выпадающей шерстью, сморщенной (пресно-сухие шкуры) или хрустящей (сухосолёные шкуры) мездрой.

Производственные пороки

Бронзистость — металлический блеск на окрашенной поверхности кожи. Появляется при крашении крашении кожи в растворах основных красителей высокой концентрации, а также при превышении отделочных покрытиях оптимальной концентрации металлокомплексных красителей и органических пигментов и их миграции.

Волнистость лакового покрытия — волнообразные неровности на лаковой плёнке вследствие плохого обезжиривания поверхности кожи.

Неровный ворс — неравномерная высота ворса на коже из-за небрежного шлифования, применение грубой шлифовальной шкурки, сильного разрыхления кожи в процессе золения.

Жёсткость — гремучесть при прощупывании кожи по всей площади. Жёсткость может быть местная, обнаруживаемая в отдельных участках кожи, и общая, обнаруживаемая на чепраке и воротке. Причинами может быть недостаточная продубленность кожи жидким хромовым дубителем с низкой основностью; непродуб среднего слоя кожи; недостаточная дозировка соли хрома при дублении; применение низкосортного и ороговевшего сырья.

Жировые налёты — пятна, появляющиеся на коже при неправильном хранении и транспортировании и представляющие собой части жира шкуры с высокой температурой плавления или жировых веществ, содержащих глицериды жирных твёрдых кислот. Их появлению способствует низкое рН кожи, действие бактерий и ферментов, наличие несвязанных солей металлов, излишняя влага в коже и температурные колебания при хранении. Жировые пятна трудно удаляются и ухудшают внешний вид кожи.

Загрязнённая бахтарма — окрашивание или загрязнение бахтармы в процессе производства или хранения кожи.

Закал — непрожированные и непромятые участки сыромяти. Существует закал местный — на отдельных участках кожи и закал общий — по всей площади кожи.

Замины — складки на участках кожи, образующиеся в процессе прессования и лощения.

Неровное строгание — параллельно расположенные углубления на бахтарме кожи или неравномерный перепад толщины по площади кожи вдоль направления строгания из-за выхватов в результате плохой настройки строгальной машины или неправильного выполнения операции.

Ломкость кожи — трещины на лицевой поверхности кожи, проявляющиеся при её сгибании. Ломкость кожи может быть местная, если при испытаниях чепрака в четырех местах ломкость обнаружится не более чем в двух местах, и общая, если при тех же испытаниях ломкость обнаружится более чем в двух местах. Причины ломкости: недостаточное количество пластификатора или неудовлетворительное качество плёнкообразователя, входящего в состав покрывных красок; старение покрывной плёнки.

Маркость кожи — окрашивание предметов, соприкасающихся с кожей. Получается при крашении кож щёткой с применением концентрированной краски, при крашении кож хромового дубления без протравы таннидами, кислотными и прямыми красителями или кож таннидного дубления прямыми красителями. Маркость велюра может проявляться в процессе подшлифовывания.

Налёты минеральных солей — белые пятна неопределённой формы на лицевой поверхности кожи, исчезающие при нагревании и вновь появляющиеся после промывки. Причина: выделение излишнего количества солей, не вымытых при нейтрализации кожи хромового дубления или введённых в избыточном количестве при наполнении кож для низа обуви.

Намины — устойчивые складки или морщины на коже, придающие ей мятый вид. Причины: излишняя пролёжка в кучах в невыстланном виде голья и продубленного полуфабриката; небрежная укладка кож после дубления, жирования, разводки и в отделочном цехе (в последних двух случаях складки зафиксированы и не поддаются расправке); вращение полуфабриката комом при дублении в барабане с недостаточным количеством кулаков или с короткими кулаками.

Наплывы — неровности на лицевой стороне лаковой кожи. Причины: неравномерное нанесение лакового слоя на кожу; избыток нанесённого лака и образование толстой плёнки; наклонное положение кожи при сушке.

Неотделанная бахтарма — неполное удаление подкожной клетчатки при небрежном мездрении и отсутствии шлифования бахтармы кожи.

Непродуб — светлые непокрашенные полоски в среднем слое толстых и плотных участков кожи хромового, таннидного и комбинированного дубления. Причины: недостаточная дозировка солей хрома или таннидов при дублении или недостаточное время дубления; применение пикельной жидкости повышенной кислотности; применение дубящих жидкостей низкой основности или со значительным содержанием нейтральных солей.

Неравномерная мерея — неоднородный, нанесённый с пропусками или внахлёстку рисунок на лицевой поверхности кожи.

Неровная окраска — различие по оттенку окраска на отдельных участках кожи. Причины: небрежная подготовка кож к крашению; низкое качество красителей; неправильное проведение крашения; недостаточные нейтрализация и промывка кож после нейтрализации; применение жёсткой воды; наличие пятен жира и т.д.

Осыпание покрывной плёнки — растрескивание и отставание покрывной плёнки, обнаруживаемое при трёхкратном прокатывании рукой кожи, сложенной вдвое лицевой поверхностью внутрь. Причины: неправильное жирование кожи в барабане; неправильное соотношение пигментных концентратов, связующего вещества и пластификатора в рабочем растворе краски» введение в грунт плёнкообразователей с низкими адгезиоными свойствами; применение старых грунтов; прессование при высокой температуре.

Отдушистость — отставание лицевого слоя кожи, проявляющееся в виде морщин на лицевой поверхности, образующихся при сгибании её лицевой поверхностью внутрь и не исчезающих после распрямления кожи. Причины: неправильное проведение золения, ведущее к большому нажору; применение старых зольных жидкостей; излишнее мягчение; высокая температура пикельной жидкости; применение сильно сульфированных жиров, а также большого количества рыбьего жира; сильная тяжка; использование бактериального сырья и т.д.

Отмин — мелкие морщины, образующиеся при сгибании кожи лицевой поверхностью внутрь и исчезающие после её распрямления кожи. Точной границы между отмином и отдушистостью провести нельзя, поэтому причины возникновения те же.

Отсутствие мереи — скрытие мереи на кожах с естественной лицевой поверхностью под толстой покрывной плёнкой.

Перепил — утончение кожи при двоении, не позволяющее выпускать кожу необходимой толщины. Причина: неправильная наладка двоильной машины или небрежная работа на ней.

Плохая разделка (обрезка) краёв, лап — порок в виде неразглаженных складок и морщин на краях и лапах кожи. Причины: небрежная разводка и растяжка кож на рамах.

Подсед — порок в виде коротких волосков на лицевой поверхности кожи, оставшихся неудалёнными при обезволашивании и чистке лицевой поверхности шкуры.

Потёк — полосы на лицевой поверхности кожи, образуемые стекающими и засохшими растворами грунтов и покрывной краски. Причины: неаккуратная работа и попадание масла машин; наложение слишком толстого слоя покрывной краски и недостаточная укрывистость краски.

Провал аппретуры — порок, характеризующийся недостаточной укрывистостью поверхности кожи краской, шершавостью и матовостью лицевой поверхности кожи.

Разномерийность — различная мерея на хребте и на чепраке козлины.

Разноцветность кожи и покрывной плёнки — в производстве кожи с естественной лицевой поверхностью барабанного крашения несовпадение цвета плёнки покрывной краски с цветом основной окраски кожи.

Рыхлость — пониженная плотность, отдушистость и дряблость кожи. Причины: большая продолжительность отмочно-зольных операций при повышенных температурах без антисептиков; длительное интенсивное золение и мягчение; перепил голья и неравномерное строгание дермы после дубления.

Садка — трещины на коже с естественной лицевой поверхностью, проявляющиеся при её испытании, а также при неправильной настройке разводной машины. Различают садку местную — не более чем в двух местах и общую — по всей площади. Определяется при растяжении кожи хромового дубления пробником под углом 45°С и при сгибании юфти вчетверо.

Сдир — механическое повреждение лицевой поверхности. Причины: неправильная настройка оборудования; небрежное выполнение операции.

Серость окраски — седоватый оттенок лицевой поверхности кож чёрного цвета. Причины: неправильное проведение золения, при котором не произошло полного разрушения и растворения остатков эпидермиса; неполное обезволашивание козлины; неправильное приготовление покрывной краски — неполное растворение казеина и красителей; неравномерное покрывное крашение.

Стяжка — волнистые складки на лицевой поверхности кожи или морщины в виде сетки, маскирующие мерею. Причины: неправильное проведение золения и ли дубления; неравномерный нажор сосочкового и сетчатого слоёв при золении в результате вращения аппаратура.

Сыпь на лаковых кожах — мелкие бугорки на лаковой плёнке кожи. Причины: наличие в воздухе лакового цеха; образование в лаке пузырьков воздуха при перемешивании и разбавлении в результате реакции между компонентами грунта и лака; применение лака, засорённого механическими примесями или недостаточно отстоявшегося.

Хрупкость кожи — порок кож для низа обуви в виде ломин глубиной более ⅓ кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.