Разрушители мифов: как отличить натуральную кожу от искусственной

Часто люди задаются вопросом, как отличить натуральную кожу от искусственной в готовом изделии или даже в самом материале.

По этому поводу в сети очень много информации от сладкоголосых самопровозглашённых экспертов. Мы собрали самые популярные способы, чтобы рассмотреть их с точки зрения науки, логики и здравого смысла. Далее жирным шрифтом — способ определения натуральности кожи, и обычным шрифтом — наш комментарий по этому способу.

кожа с эффектом pull-up

Если кожу согнуть пополам, то на изгибе не должен меняться цвет.


Следует отметить, что множество артикулов натуральной кожи, такие как Pull-up, Flor-up (Aladdin), Crazy Horse и другие восковые имеют характерное свойство менять цвет при сгибе и натяжении, и в этом их фишка.

царапины на коже в красте

На натуральной коже обязательно видны пороки, подчёркивающие природное происхождение материала.


Кожа чаще всего подвергается отделке, одно из направлений которой как раз маскировка пороков для повышения полезной площади кожи (и как следствие её сортности). Поэтому отсутствие пороков и дефектов может указывать на высокое качество сырья и отделки кожи, а не на её искусственное происхождение. Кроме того, пороки на коже далеко не всегда украшают готовое изделие, поэтому при раскрое деталей их стараются обходить.

галантерейная кожа в разрезе

Нужно смотреть на срез, т.к. структура кожи – это пучки переплетенных коллагеновых волокон. На срезе мы должны увидеть множество переплетенных между собой волокнистых нитей. И если таких волокон нет или вместо них мы видим тканевую основу, то это точно подделка!


Современные качественные искусственные кожи изготавливаются на подложках, имитирующих натуральную кожу (в том числе на прессованном кожевенном сырье), таким образом, даже опытный человек может принять такую кожу за натуральную.

Кожа с изнаночной стороны должна быть бархатистой, с отчетливой ворсистостью, которая должна менять цвет, если провести рукой.


Подобный эффект характерен только для «лицевой» поверхности кож типа нубук!!! Наличие бахтармы вне зависимости от её качества уже указывает на натуральность кожи!!! В то же время, «сеточка» на бахтарме после вакуумной сушки кожи часто сбивает людей с толку. Отделка кож Double Face и вовсе подразумевает покрытие бахтармы полимерами, что полностью закрывает её ворсистость. А на изделиях с подкладом добраться до бахтармы и вовсе не представляется возможным.

Натуральная кожа имеет характерный запах.


В производстве натуральной кожи применяются очень большое количество разнообразной химии. Для дубления: растительные и синтетические дубители, соли металлов. Для покрывного крашения: полиуретаны, акрилаты, воски, казеины, органические и неорганические красители. Для защитных покрытий: полиуретаны и нитро-водные соединения. Для сборки изделий: различные клея. Для обработки готовых изделий: воски, крема и кондиционеры. Изделия могут также впитывать запах мастерских, производственных помещений, складов и магазинов. Поэтому химический запах ни в коей мере не должен восприниматься показателем искусственного происхождения кожи. Кроме того, существуют ароматизаторы «натуральная кожа» для придания «характерного» запаха изделиям из заменителя.

поверхности натуральной кожи можно придать любую фактуру

Поверхность натуральной кожи должна обладать рисунком (мереёй), который, как отпечаток пальца человека, имеет уникальную текстуру. Поры на натуральной коже располагаются произвольно, а на искусственной — системно.


Натуральная кожа в производстве часто имеет подшлифованную (корректированную) лицевую поверхность, поэтому в отделке кожу прессуют специальными плитами или валами, чтобы сделать тот самый «рисунок мереи» более равномерным и чётким. Натуральная кожа также подвергается тиснению для придания поверхности различного рельефа, в том числе имитирующего кожу экзотических животных (ящерица, змея, слон и т.д.).

Натуральная кожа не горит.


Но могут гореть полимерные покрытия на коже. По своей природе полимерные покрытия на натуральной коже и на заменителе во многом схожи, разница лишь в толщине нанесения и некоторых особенностях материалов.

На изделиях из натуральной кожи часто имеется небольшой кусочек кожи в форме кожинки, как показатель натуральности.


Но чаще всего такого кусочка нет, что не говорит о ненатуральности кожи. Встречается также, что во всём изделии из натуральной кожи только этот самый ярлычок. Не раз в магазинах встречали ситуацию, когда материал на ярлычке не совпадает с материалом изделия.

подгиб кожи на торце изделия

У подогнутых краев натуральной кожи валик более толстый, округлый, а у искусственных материалов имеет плоскую форму.


Края натуральной кожи перед подгибом шерфуют (утончают вручную или на специальных машинках). Таким образом, форма и размер валика на сгибе зависят от задумки и решения создателей, а также от качества выполнения шерфования.

Если наложить внутреннюю поверхность ладони на материал обуви секунд на десять, натуральная кожа нагреется и начнет возвращать рукам тепло, в то время, как искусственная кожа оставит на руке холодок, а на своей поверхности — запотевшее пятно.


Лизнуть качели зимой — тоже, видимо, научный эксперимент. А если серьёзно, то многое зависит от отделки кожи и материалов, которые в ней использованы. Существует великое множество модификаторов грифа (ощупи), которые придают поверхности отделанной кожи специфические органолептические свойства. Например, прикосновение к лаковой коже чаще всего оставит на ней не только запотевшее пятно, но и пото-жировые отпечатки.

Если капнуть на поверхность обычной водой, натуральная кожа впитает влагу и потемнеет в этом месте, а искусственная останется без изменений.


Видимо, авторы подобных советов не знают про гидрофобную кожу, которая способна выдерживать действие воды в течение нескольких часов. Да и большинство отделок кожи вполне устойчивы к кратковременному воздействию влаги. Если бы всё обстояло так, как заявляют «эксперты», ходили бы мы с вами под дождём либо с сырыми ногами, либо в обуви исключительно из искусственной кожи или резины.

Подытожим: из всех предлагаемых способов, ни один не позволяет 100% точно отличить «натуру» от «кожзама», не говоря уж о том, что большинство из этих способов просто никто не даст вам опробовать на готовых изделиях, например, в магазине. Даже рассмотрение нескольких параметров в совокупности не всегда помогает делу. Что же остается? Всё как всегда, друзья, если для вас принципиален данный вопрос — просите сертификаты на товар (их обязаны предоставить по вашему требованию). Если же вы страдаете здравым пофигизмом, то доверьтесь вашему чутью, или, в крайнем случае, продавцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.