Сортность кожи

Рассмотрим такой важный вопрос, как сортность кожи. Продавцы часто указывают в описании товара сорт кожи. Часто можно увидеть пометки и у мастеров — использована первосортная кожа. Но что же это означает? Мы нашли несколько трактовок, рассмотрим каждую подробнее

Самая распространённая и широко применяемая сортировка кожевенных материалов производится в соответствии с правилами, предусмотренными в специальных стандартах (ГОСТ 26343-84. Кожа. Метод определения полезной площади). Сорт кожи зависит от её полезной площади, свободной от пороков или с наличием таких пороков, которые для данного вида кож пороками не считаются, а также от топографического расположения пороков.

Для различных типов кожи полезная площадь для отнесения к соответствующему сорту различна (мы продемонстрировали это в сравнительной таблице с указанием типов кожи и соответствующих им ГОСТов)

зависимость сорта кожи от полезной площади
зависимость сорта кожи от полезной площади

Из таблицы видно, что даже на 1-м сорте кожи допускаются пороки и дефекты до 3-5% от общей площади кожи!

Вторая трактовка опирается на «качество» кожи (хотя, скорее, на вид подготовки краста и типы отделки). Так, кожей 1 сорта считается лицевая кожа с анилиновой или полу-анилиновой отделкой (full grain leather). Ко 2 сорту относят кожи с корректированным лицевым слоем и пигментными отделками (corrected grain leather или top grain leather). К 3 сорту относят спилки без отделки или с пигментной отделкой (Split).

надписи справа убраны с оригинала, ибо там было не правильно =)
надписи справа убраны с оригинала, ибо там было не правильно =)

Третий тип сортировки основан на ценности топографического участка кожи для, например, обувного производства — наглядно демонстрирует иллюстрация с иноземного ресурса. Где чепрачная часть самая ценная и относится к 1 сорту, а пашины и вороток — наименее ценны и относятся к 4 сорту.

Таким образом, можно сделать вывод очень важный для конечного потребителя (в частности, для наших любимых клиентов и заказчиков): изделие из кожи 1 сорта не должно отличаться от изделия из кожи 4 сорта, т.к. на изготовление изделий мастер берёт только участки кожи, свободные от пороков и дефектов (если проект не предусматривает обратного)! Поэтому, «первосортная кожа» в описании изделия — это чистой воды маркетинговый приём!

А вот для самого мастера сортность очень важна, т.к. показывает, какую площадь кожи он сможет использовать (полезная площадь).

В этом же вопросе стоит упомянуть и такой термин как «процент использования«. Его часто путают с «полезной площадью«. Но полезная площадь — это площадь кожи, свободная от пороков или дефектов. А процент использования — это площадь кожи, с пользой использованная при раскрое. Чаще всего процент использования ниже полезной площади!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.