Льняное, касторовое, вазелиновое масло — полтора года спустя. Полимеризация масла

Испытание-015

Полтора года назад мы начали свои испытания химии и кожи. И начали мы с масел. В самом первом испытании приняли участие касторовое, вазелиновое и льняное масло. Изначальной целью было проверить и продемонстрировать, какие свойства придают красту разные масла, чтобы с пониманием подходить к выбору масел для создания собственных композиций кондиционеров (самоваров) для кожи.

Прошло полтора года. За это время образцы успели полежать и под прямыми солнечными лучами, и в прохладе, и в герметичном пакете. И теперь мы сможем посмотреть, какие свойства со временем приобрела кожа, покрытая маслами.

Часто встречается информация, что некоторые растительные масла со временем полимеризуются, в частности это льняное, тунговое, конопляное масло и т.д. В нашем испытании как раз участвует образец, обработанный льняным маслом. Вот и проверим, что даёт эта полимеризация.

Органолептически образцы, обработанные касторовым и вазелиновым маслом, остались мягкими и эластичными. Образец с вазелиновым маслом на ощупь сухой, а с касторовым — жирный. Образец с льняным маслом стал значительно жёстче, грубее и суше на ощупь.

При испытании на устойчивость к капле воды образцы с касторовым и льняным маслом начали промокать практически сразу после нанесения капель воды. Спустя 5 минут начали промокать и образцы с вазелиновым маслом. При первом же испытании образцы начали промокать только через 20 минут, а образцы с вазелиновым маслом сопротивлялись больше часа. Через 15 минут полностью впиталась вода в образцы с касторовым и льняным маслом, которые в первом испытании сопротивлялись почти 1,5 часа. Промок даже образец с вазелиновым маслом, который сопротивлялся в прошлом испытании более 3х часов. За 20 минут полностью промок и последний образец с вазелиновым маслом.

Можно сделать вывод, что в долговременной перспективе обработка испытуемыми маслами повышает проникающие свойства кожи.

Испытания эластичности образцов показали весьма неожиданные результаты

Льняное масло полимеризовалось и спровоцировало ломкость кожи. Причём треск очень глубокий, затронут не только лицевой (сосочковый) слой, но и сетчатый. Отсюда можно сделать вывод — применять льняное масло для обработки кожи и изделий из неё, подверженных изгибу, не следует.

Испытание на устойчивость к царапанью и реполировке после царапанья показало, что образец с льняным маслом после полимеризации стал значительно более устойчивым к механическим повреждениям, но и утратил способность к реполировке. На образцах с касторовым и вазелиновым маслом изменений не замечено.

Подводя итоги испытаний, можно сделать ряд выводов:

  • льняное масло полимеризуется, придаёт коже жёсткость, повышает защиту от механических повреждений, но провоцирует треск на изгибе. Учитывая эти нюансы можно рекомендовать либо не использовать это масло в чистом виде или в составе композиций (самоваров), либо применять на изделиях или деталях, которые не будут подвержены изгибу.
  • испытанные масла повышают впитывающие свойства кожи. Со временем эти свойства только усиливаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.