Отделочные покрытия

Среди всего цикла отделочных процессов покрывное крашение кожи занимает центральное место. Наибольшим спросом пользуются кожи с естественной лицевой поверхностью, весьма ограниченной толщиной покрытия (без пигментов) и натуральной мереёй. Для получения таких кож полуфабрикат должен быть высокого качества с минимумом пороков. Однако большая часть сырья имеет многочисленные лицевые дефекты и поэтому значительная его часть подвергается облагораживанию, то есть либо маскировке пороков и дефектов на лицевой коже, либо подшлифовке кожи с последующим созданием искусственной лицевой поверхности из полимерных материалов.

Требования к качеству покрытия

Покрытие должно отвечать целому комплексу требований. Это прежде всего придание коже высоких эстетических свойств: равномерного цвета по всей площади, нарядного внешнего вида, блеска или матовости покрытия, а для кож с натуральной лицевой поверхностью — подчёркивание природной мереи кожи (анилиновая отделка).

Кроме того, покрытия должны удовлетворять комплексу свойств, диктуемых условиями эксплуатации изделий из неё и технологией их производства. Сюда относится: высокая адгезия, водо-, свето-, тепло- и морозостойкость, устойчивость к действию растворителей, к трению, ударам и царапинам, к многократному изгибу, растяжению и сжатию. Значительное внимание уделяется гигиеническим свойствам кожи, которые, к сожалению, в результате покрывного крашения резко снижаются. Но даже при соблюдении всех этих технических требований кожа должна иметь красивый внешний вид. Также одно из основных требований — это лёгкость и простота ухода за кожей в изделии.

Удовлетворение всех этих требований возможно лишь при правильном подборе и сочетании отделочных материалов и надлежащей подготовке самой кожи к покрывному крашению.

Все покрытия можно разделить по нескольким признакам.

По характеру плёнкообразователя:

  • Полимеризационные, называемые также эмульсионными или латексными

а) акрилатные

б) на основе сополимеров акрилатов с диеновыми и виниловыми производными

  • Нитроцеллюлозные

а) нитроэмали в органических растворителях

б) нитроводные эмульсии

  • Полиуретановые

а) чистые полиуретаны, получаемые методом ступенчатой полимеризации изоцианатов со спиртами или другими веществами, содержащими в своей молекуле активный водород

б) полиуретаны в комбинации с акрилатами (в органических растворителях)

в) полиуретаны с добавкой нитроцелюллозы или полихлорвинила в качестве одного из компонентов лака (в органических растворителях)

г) водные дисперсии полиуретанов

  • Белковые

а) казеиновые

б) на базе продуктов модификации казеина

в) на базе продуктов растворения коллагенов

Независимо от вида плёнкообразователя выделяют 2 типа покрытий по укрывистости:

  • Кроющие, то есть состоящие из нескольких слоёв плёнкообразователя, содержащего минеральные или органические пигменты, которые закрывают естественную мерею кожи, а в случае шлифованной кожи имитируют её лицевую поверхность. Применяются в полуанилиновой и пигментной отделке.
  • Покрытия, состоящие из светопроницаемой плёнки минимальной толщины с «прозрачными» красителями, это так называемая «анилиновая» отделка, которая сохраняет и даже подчёркивает специфическую природную мерею естественной кожи.

Самостоятельно ни один из плёнкообразователей не применяют, а, как правило, используют их комбинации — сочетание нескольких плёнкообразователей непосредственно в составе самой покрывной краски или нанесение разных плёнкообразователей слоями: грунты на основе мелкодисперсных полиуретанов и акрилатов, средние слои на базе полиакрилатов, верхние — на основе нитроцеллюлозы или полиуретана.

общая схема отделки кожи

Пропитка (impregnation) — глубоко проникает в толщу кожи, не остаётся на поверхности. Большинство пропиток попутно выравнивают впитывающую способность кожи. Несколько разновидностей:

— уплотняющая структуру кожи, снижает отминистость лицевой поверхности. (Производственные отделочные материалы, не встречаются в розничной продаже из-за сложной технологии применения)

— смазывающая, придаёт коже мягкость и эластичность, снижает ломкость. (Копытное и костное масло)

— гидрофобизирующая, повышающие устойчивость кожи к действию воды. (Kenda Farben Elixir, Kenda Farben Defender Wateroil)

Грунт (pre base coat) — маскирует дефекты, выравнивает поверхность краста, выравнивает впитывающую способность кожи и обеспечивает адгезию с основным покрытием. Существует несколько разновидностей грунта:

— адгезионный грунт (adhesion ground) — обеспечивает надёжное сцепление основного покрытия с крастом. (Производственные отделочные материалы, не встречаются в розничной продаже из-за сложной технологии применения)

— грунт с последующей полировкой (polising ground) — выравнивает поверхность краста. (Kenda Farben Fondo Cream, Kenda Farben Natura Cream и т.д.)

— грунт с последующей подшлифовкой (buffing ground) — уплотняет поверхность для дальнейшего выравнивания шлифованием. (в домашних условиях применяется для торцов: Kenda Farben Ledafil Super, Kenda Farben Sintofil и т.д.)

Основное покрытие (base/main coat) — придаёт цвет и улучшает физические свойства. (Kenda Farben Appretto Mild, Kenda Farben Seta и т.д.)

Защитное покрытие (top coat) — обеспечивает защиту предыдущих покрытий и придаёт коже законченный вид. Также придаёт блеск и ощупь. Отвечает за хорошие физические свойства. (Лаки: Fiebings Resolene, Lef Lef. Воски: карнаубский (подходит и для лицевой поверхности и для торцов), Colambus (для торцов) и т.д.)

  • приготовление покрывной композиции
  • множество разнообразнейших материалов для отделки кожи
  • множество разнообразнейших материалов для отделки кожи
  • множество разнообразнейших материалов для отделки кожи

Покрывные композиции для отделки кожи состоят из следующих компонентов:

  • плёнкообразователи — являются основой покрывной плёнки
  • пигменты (в виде паст) — придают плёнке желаемый цвет
  • пластификаторы — для придания плёнке мягкости, эластичности и т.д.
  • растворители — для удобства нанесения
  • и целый ряд различных вспомогательных веществ — для придание плёнке специфичных свойств.
  • крашение кожи вручную распылением
  • крашение кожи вручную распылением
  • крашение кожи в изделии
  • нанесение покрытия на кожу вручную с помощью щётки
  • крашение кожи на валичной машине
  • нанесение покрытия на кожу на агрегате методом распыления

Покрытия на кожу наносятся либо вручную (тампонами, щётками или с помощью распыления), либо на специализированном оборудовании.

Методы нанесения покрытий вручную и инструменты,применяемые для этого мы рассмотрели в отдельной статье.

Существует 3 типа нанесения покрытий на оборудовании:

на валичной машине — покрывная композиция наносится на поверхность кожи с помощью текстурированного вала (различные текстуры для разных композиций: сетчатая, пирамидальная, спиральная) на определённом режиме: синхронном (вал вращается в направлении движения кожи, «накладывая» на неё композицию) или реверсном (вал вращается в противоположном движению кожи направлении, «намазывая» композицию)

  • методом распыления — покрывная композиция подаётся в специальные пистолеты-распылители, откуда при помощи давления воздуха распыляется на поверхность кожи. Также существуют безвоздушные (airless) системы, где покрывная композиция распыляется через пистолеты-распылители за счёт давления самой композиции, которое создают насосы высокого давления.
  • методом полива — покрывная композиция постоянно льётся тонкой «шторкой», через которую проходит кожа, двигаясь по транспортёру.

4 thoughts on “Отделочные покрытия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.