Строение шкуры и кожи

Вновь немного полезной теории — сегодня рассмотрим строение шкуры КРС. По этому вопросу есть несколько очень любопытных моментов, в которых многие путаются, а большинство вовсе не знает. Чем кожа отличается от шкуры, из каких слоёв они состоят и т.д.? Читайте, узнавайте, знайте!

  • шкуры КРС

Шкура — наружный кожный покров тела животного — служит защитой его организма от внешних воздействий и одновременно участвует в регулировании обмена веществ, тепла, а также в восприятии различных раздражителей окружающей среды. Общий план строения шкуры всех животных одинаков. Однако вид животного, его возраст, пол, порода, условия содержания и кормления, климатические условия оказывают существенное влияние на строение и свойства шкуры.

  • шора КРС в разрезе
  • галантерейнай кожа с отделкой в разрезе
  • юфть с отделкой в разрезе
  • спилок с покрывным крашением в разрезе
  • шора свиная с отделкой в разрезе
  • козлина в разрезе
  • овчина в разрезе
  • кожа крокодила (бок) в разрезе

Шкура состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной
жировой ткани.

  • Шора КРС хромового дубления в разрезе

Эпидермис — поверхностный, расположенный непосредственно под волосяным покровом слой, состоящий из нескольких (от двух до шести) рядов эпителиальных клеток. Слабо развитый эпидермис имеет только два слоя: наружный — роговой, состоящий из плоских ороговевших клеток, и внутренний — ростковый слой, из которого образуются лежащие свыше слои. Ростковый слой расположен непосредственно над сосочковым слоем дермы. Толщина эпидермиса колеблется в пределах 1,5-2% (иногда и более)от общей толщины шкуры.

Учитывая плотность эпидермиса, целый ряд процессов первичной обработки кожевенного сырья (промывку, сушку, мокросоление) обычно осуществляют со стороны подкожной клетчатки. Плазматические волоконца, скрепляющие клетки росткового слоя эпидермиса, по своему химическому составу в значительной степени отличаются от волокнистого вещества дермы. Это обстоятельство позволяет применять в процессах обезволашивания кожевенного сырья щелочи и ферменты для ослабления связи волоса и эпидермиса с дермой, не оказывая при этом отрицательного воздействия на волокна дермы. Эпидермис вместе с волосяным покровом и другими эпителиальными образованиями удаляется в подготовительных процессах кожевенного производства.

Дерма — основной слой шкуры, расположенный непосредственно под эпидермисом и образованный сложным переплетением главным образом коллагеновых волокон соединительной ткани, а также эластиновых и ретикулиновых волокон. В дерме, как правило, различают сосочковый и сетчатый слои.

Сосочковый слой образует верхнюю часть дермы до основания волосяных луковиц и потовых желез. Исключение составляют шкуры животных, у которых волосяные каналы пронизывают дерму насквозь (например, шкуры свиней, верблюдов). Пучки коллагеновых волокон сосочкового слоя более тонкие, чем сетчатого слоя, направлены почти параллельно волосяным сумкам и обволакивают их. Они входят в эпидермис выступами — сосочками, что определяет название слоя. В сосочковом слое сосредоточена большая часть тонких эластиновых волокон. Верхняя часть сосочкового слоя, граничащая с эпидермисом, образует очень тонкий лицевой слой, называемый также лицевой мембраной, состоящей из тончайших плотно переплетённых волокон.

На лицевой поверхности голья после удаления волосяного покрова и эпидермиса, а также на выделанной коже расположены многочисленные небольшие выступы сосочков, которые вместе с углублениями волосяных сумок образуют характерный для каждого вида сырья и соответственно кожи рисунок, называемый мереёй.

Сетчатый слой в отличие от сосочкового не содержит эпителиальных образований, состоит из более мощных переплетённых пучков коллагеновых волокон. Пучки волокон достигают наибольшей толщины и прочности в средней части сетчатого слоя и утончаются по направлению к сосочковому слою и подкожно-жировой ткани.

Сетчатый слой определяет прочность шкуры и выделанной из неё кожи. Соотношение слоёв дермы и характер переплетения зависят от вида животного, его породы, возраста, топографического участка шкуры, условий питания и времени убоя животного.

Подкожно-жировая ткань находится непосредственно под дермой и состоит из рыхлых горизонтальных коллагеновых волокон с большой прослойкой жировых включений. Именно этот слой и называется мездройУдаляется механически в процессе механического мездрения.

мездра на шкуре
мездра на шкуре

Таким образом, в выделанной (и отделанной) коже отсутствуют эпидермис и подкожно-жировой слой.


Кожа — материал, получаемый путём выделки шкур в условиях традиционного хозяйства или промышленного предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.