Прокрас и накрас кожи

Во многих группах в ВК публиковалось фото (где 2 образца А и В), и утверждалось, что показаны кожа с анилиновой отделкой и кожа с пигментной отделкой. На самом деле, всё не так. Фото демонстрирует нам кожу без сквозного прокраса (А) и кожу со сквозным прокрасом(В). Все остальные внешние различия кож образцов вторичны и роли не играют. А что такое ПРОКРАС кожи, разберём ниже


У многих на слуху словосочетание «барабанное крашение», но немногие знают, что крашение в барабанах бывает двух типов: накрас и прокрас.

Накрас — это процесс, который придаёт коже тот цвет, что мы видим снаружи на красте: на лице и на бахтарме. То есть, окраска снаружи. Если кожа прошла отделку, мы увидим не изменённый цвет накраса только на бахтармяной стороне кожи.

Накрас придаёт коже цвет, который мы видим на бахтарме и на «лице» в красте
Накрас придаёт коже цвет, который мы видим на бахтарме и на «лице» в красте

Прокрас — это процесс, который придаёт коже цвет, который мы видим на срезе (даже если кожа прошла отделку). То есть, окраска внутри.

Прокрас бывает полный (весь срез окрашен в определённый цвет), частичный (узкая середина среза не окрашена, или окрашена неравномерно), а может вовсе отсутствовать (весь срез серо-белого цвета)

  • барабанное крашение
  • Кожа без прокраса (срез серо-белый)
  • Кожа без прокраса (срез серо-белый)
  • Кожа без прокраса (в данном случае цвет основы кожи — бежевый, и синий накрас)
  • Кожа без прокраса (в данном случае цвет основы кожи — бежевый, и синий накрас)

Важные моменты, которые нужно знать о прокрасе:

Прокрас НЕ влияет на качество кожи. Прокрас НЕ оказывает влияния на прочностные характеристики кожи. Часто можно встретить информацию, что кожа без прокраса не качественная, что это указывает на прессованную (из кожевенного сырья) кожу или спилок и т.д. Это всё выдумки!

Кожа с прокрасом при прочих равных характеристиках будет дороже (но только потому, что краситель, применяемый на прокрас, стоит денег)

Кожа без сквозного прокраса тем не менее тоже барабанного крашения! Накрас присутствует практически на любом красте. Кожа без прокраса и без накраса также производится. Хромовая кожа в таком случае будет серо-голубого цвета (такой цвет придают соли хрома). Кожа растительного дубления в таком случае будет различных оттенков бежевого и жёлтого (цвет придаёт растительный дубитель).

  • Кожа хромового дубления без прокраса и накраса
  • кожа растительного дубления без прокраса и накраса
  • Кожа комбинированного дубления с прокрасом и накрасом

На кожах с покрывным пигментным крашением, как правило, не видно изначального цвета накраса на «лице», т.к. он перекрыт и изменён пигментами. Но, глядя на бахтарму, можно понять, каким изначально был цвет краста.

  • Разноцветная отделка на чёрном красте
  • Чёрная пигментная отделка на розовом красте
  • Цветная пигментная отделка на белом красте

3 thoughts on “Прокрас и накрас кожи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.