Спилок

Шкура в зависимости от сырья и ассортимента готовой продукции с целью получения кожи определённой толщины подвергается распиливанию и строганию. В результате распиливания получается дополнительный ресурс — кожевенный спилок

двоение кожевенного полуфабриката
двоение кожевенного полуфабриката

При двоении кожи (разрезании на продольные слои) получается 2 и более слоёв. Верхний слой (на рисунке — А) — лицевой; средний слой (на рисунке — В)- лицевой спилок; нижний слой (на рисунке — С) — бахтармяный спилок — рыхлый и отходит далеко не всегда (в зависимости от толщины изначального сырья).

Любой слой натуральной кожи после двоения имеет право называться «натуральной кожей».

Двоение полуфабриката на кожевенном заводе г.Могилёв (Беларусь)

Ранее мы уже рассматривали строение шкуры и помним, что после подготовительных операций остаётся 2 слоя: сосочковый и сетчатый.

Сетчатый слой — главная составная часть спилков, получаемых при переработке шкур КРС.

Общим недостатком почти всех видов спилка является его неодинаковая плотность, неоднородность структуры по участкам. Крупонная часть имеет более плотное строение, а периферийные участки — более рыхлую структуру.


Спилок является полноценным кожевенным материалом для изготовления обуви и галантерейных изделий.

  • ворсовый спилок
  • спилок с покрывным крашением (справа)
  • спилок «ширпотреб»

Все спилки можно разделить на 2 большие группы:

  • Ворсовые спилки. Сюда относятся все спилки, не имеющие покрытий, создающих «плёнку» на поверхности. Различают ворсовые спилки

— для верха обуви (например, спилок велюр)

— подкладочные спилки (для обуви и кожгалантереи)

— спилки «ширпотреб» (вырабатываются из третьего слоя — бахтармяного спилка, применяются для изготовления спецодежды для сварщиков (накладки на одежду, краги, рукавицы) и т.д.)

  • Покрывные спилки. Сюда относятся все спилки с покрытиями, образующими на поверхности «плёнку». Сверху покрытие подвергается тиснению для придания поверхности спилка различной фактуры от гладкой, до рельефной (например, Тулип, имитация Крокодила и т.д.)
  • слева — обувной краст, справа — спилок
  • нижний ряд: обувной краст и спилок с покрывным крашением и тиснением мелкомерийной плитой

Покрывное крашение является важнейшим процессом, определяющим качество отделки спилка. Оно производится не только с целью окрашивания поверхности, но и главным образом для нанесения на кожу покрытий, улучшающих их эксплуатационные характеристики.

Требования к покрывным плёнкам для спилка точно такие же, как и к покрывным плёнкам для лицевых кож. В ГОСТах при описании материалов, которые необходимо применять для верха обуви и галантерейных изделий, не делается различий между лицевыми кожами и спилками.


При использовании покрывного спилка стоит учитывать, что его слабое место — это изгиб! Чаще всего даже несмотря на то, что покрытие выдерживает испытания на устойчивость к изгибу, на коже появляется «апельсиновая корка», то есть проявляется неравномерность ворса. Во избежание этого не рекомендуется использовать спилок не детали, которые подвергаются изгибу.

Слабое место ворсовых спилков — то, что они могут пачкать (на ярких и насыщенных цветах это проявляется сильнее). Поэтому не рекомендуется применять такие спилки на галантерейных изделиях, например, сумках.

2 thoughts on “Спилок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.