Инструменты: режущие

Продолжаем рассматривать инструменты для работы с кожей

Режущие инструменты — обширнейший тип инструментов — сюда определим все инструменты, применяемые для резки кожи вдоль и поперёк. Инструменты этой группы должны быть надёжными и острыми.

Основные расходники этой группы инструментов: разнообразные сменные лезвия.

  • модельный нож
  • металлический канцелярский нож SDI 3006C
  • сапожный нож «косяк»
  • нож-стамеска японского типа
  • нож с круглым лезвием
  • узкий раскройный нож Blanchard
  • ножи-топорики
  • модельный нож

Нож (knife) — одно из самых универсальных орудий, изобретённых человеком. При работе с кожей используются специализированные ножи для раскроя (cutting knife), для шерфования (утончения кожи) (skiving knife) и для резьбы (carving knife). Чаще же применяют универсальные ножи, позволяющие выполнять несколько операций. (тема ножей очень обширна, поэтому заслуживает отдельного подробного рассмотрения в одной из следующих статей).

Для ножей со сменными лезвиями различными фирмами предлагается огромный выбор различных лезвий:

разнообразные лезвия Olfa
разнообразные лезвия Olfa
  • усиленные ножницы
  • фигурные ножницы
  • перекусы для ниток

Ножницы (scissors, shears) используют для вырезания деталей из кожи, нарезки бахромы, вырезания шнура из кожи и т.д. Ножницы бывают прямые (для ровного реза) и фигурные (округлые, волнистые, зиг-заг и т.д.) — для декорирования края детали. Также для перерезания ниток часто применяют специальные ножницы-перекусы.

  • приспособление для заточки с сохранением геометрии

Фаскорезы или кромкорезы (edge beveler) применяются для срезания острых граней на торцах изделия, чтобы получить округлый край. Впоследствии торец обрабатывают для улучшения внешнего вида и продления срока службы изделия. Бывают разных номеров — у каждого производителя номер соответствует ширине срезаемой кромки.

В среднем рекомендации таковы:

№ 0 ширина края: 0,6 мм толщина для кожи: 0,4-1,3 мм
№ 1 ширина края: 0,8 мм толщина для кожи: 1,0-2,0 мм
№ 2 ширина края: 1,0 мм толщина для кожи: 1,6-2,6 мм
№ 3 ширина края: 1,2 мм толщина для кожи: 2,2-3,2 мм
№ 4 ширина края: 1,4 мм толщина для кожи: 2,7-4,5 мм

  • этот резец часто путают с кромкорезом

Канавкорезы (groover) применяют для прорезания на коже канавок, в которых затем прокладывают шов. Также канавкорезы часто применяют для декоративной резьбы по коже. На втором фото — очень распространённый инструмент, похожий на кутикулорез для маникюра (а может быть, он и есть), очень часто его продают и используют под видом кромкореза. Но его геометрия совсем другая, поэтому хороших результатов на торце с ним не добиться.

  • австралийский резец в работе
  • австралийский резец
  • нож с ограничителем для нарезания ровных полос, в том числе и шнуров
  • приспособление для вырезания шнура от центра к краю по спирали

Шнуркорезы (lace maker) специальные приспособления для нарезки ровных шнуров из кожи для плетения, декоративной оплётки или соединения деталей изделия. По сути все шнуркорезы делятся на типа: вырезающие шнур от центра к краю по спирали и от края куска кожи к центру или же вдоль края.

Ремнерезы (strap cutter) специальные приспособления для нарезки ровных ремней от края вдоль кожи. Принцип действия крайне прост и эффективен — рукоятка является ограничителем размера и в то же время направляющей, чтобы инструмент шёл ровно по краю. Важно, чтобы край кожи был ровный перед началом вырезания ремня.

Отсечки для кончика ремня (edge cutter) предназначены для формирования ровной формы конца ремня (закругленной, копьевидной, трапециевидной и т.д.). Бывают разных размеров для ремней различной ширины.

Отсечки для углов (corner radius pounch) применяют для скругления углов выкроенных из кожи деталей.

Резакивырубки или штанц-формы применяют на вырубочных прессах при массовом изготовлении.

В наборе начинающего мастера по работе с кожей обязательно должен быть раскройный нож. Мы рекомендуем использовать стандартный канцелярский нож с металлическим корпусом, но лезвия сразу приобрести качественные, пусть и дороже, например, фирмы Olfa. Со временем вам на практике станет понятно, какие именно ножи нужны вам.Про другие виды инструмента для работы с кожей читайте здесь

1 thought on “Инструменты: режущие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.