Дублирующие материалы для изделий из кожи

При работе с кожей часто возникают ситуации, когда по физико-механическим свойствам она не удовлетворяет нашим требованиям для выбранного изделия: не хватает плотности (кожа слишком мягкая), имеет высокое удлинение (сильно тянется), плохо держит форму. Или же нам хочется получить дополнительный объём на детали, сделать элементы более выпуклыми, мягкими, пышными. Для этого применяются дублирующие (или прокладочные) материалы, которые либо приклеиваются непосредственно к бахтарме кожи, либо пришиваются к коже, либо выступают в роли вставки, обеспечивая нужные нам «изменения».

Дублирующие материалы делятся на 2 принципиальные группы:

материалы для уплотнения кожи

  • спанбонд клеевой
  • флизелин
  • прокламелин
  • дублерин
  • текстиль
  • картон
  • кожкартон
  • рециклированная кожа
  • пластик
  • кожа

материалы для придания объёма деталям из кожи

  • поролон
  • изолон

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ

Кожа имеет свойство растягиваться в различных направлениях и чем она тоньше, тем сильнее тянется. Это может усложнить задачу при пошиве и эксплуатации изделий. Чтобы уплотнить кожу, опытные мастера применяют специальные прикладные материалы, способные придать жесткости и плотности деталям. Многие из этих материалов имеют клеевой слой, для активации которого необходимо прогревание утюгом. Прежде чем использовать их, убедитесь, что кожа, с которой вы работаете, выдерживает такой нагрев.

Спанбонд клеевой

  • спанбонд клеевой
  • термотекс
  • термофлекс разной толщины

Полимерный нетканый материал «Спанбонд» используется практически во всех отраслях промышленности и сферах быта: при производстве мебели, одежды, обуви, медицине и т.д. Это экологически чистый, долговечный полипропиленовый (состав 100% пропилен) термоскреплённый материал. Имеет ровный толстый слой клея по всей площади, закрытый бумагой. Отклеиваеем бумагу, клеим материал на кожу.

Отличается высоким качеством, высокой плотностью, низким удлинением и бо́льшим содержанием клея по сравнению с дублирующими материалами, применяемыми при работе с тканью: флизелин, прокламелин, дублерин. В случае, если нет возможности приобрести спанбонд клеевой, можно использовать и дублирующие для ткани. Но важно понимать, что они могут отклеиваться на выворотных моделях, да и на невыворотных со временем в процессе эксплуатации. Для работы с кожей нужно подбирать те материалы, где клей нанесён ровной площадью, а не отдельными точками.

Также спанбонд выпускается со слоем клея, для активации которого необходимо проглаживание нагретым утюгом. Разнообразных названий множество: термоспанбонд, термофлекс, термотекс, ринфлекс и т.д.

Флизелин

  • флизелин клеевой белый
  • флизелин клеевой чёрный
  • флизелин нитепрошивной клеевой
  • флизелин нитепрошивной клеевой
  • флизелин неклеевой

Флизелин — это популярная синтетическая ткань, чаще всего являющаяся прокладочной основой в готовых текстильных изделиях. Исторически бытует мнение, якобы технология его производства в позапрошлом веке была создана некоей компанией из Германии. Воспользовавшись идеей производства бумаги немецкие специалисты разработали сходные процессы обработки целлюлозных волокон, дополнительно укрепив их полимерным слоем. В результате получилось плотное нетканое полотно, имеющее отличные эксплуатационные показатели, в числе которых высокая износостойкость, прочность и гигроскопичность, хорошая устойчивость к истиранию.

Флизелин — нетканый дублирующий материал. Лёгкий, дышащий. Производится клеевой и не клеевой. Применяется для предотвращения растяжение материала, усиления, придания дополнительной плотности, защиты от складок, помогает изделию сохранять форму. Выпускается в разных цветах, но чаще всего встречаются: белый и чёрный.

Внешне и по многим свойствам некоторые виды флизелина похожи на спанбонд. Но клеевой слой точечный, более слабый. Нуждается в активации разогретым утюгом.

Прокламелин

прокламелин
прокламелин

Тоже относится к нетканому полотну. Делается из вискозных и нитроновых волокон. Хорошо сохраняет форму, не растягивается. Его можно кроить в любом направлении. Выпускается в двух видах: клеевой и неклеевой. Напоминает флизелин, но на ощупь прокламелин плотнее.

Дублерин

  • дублерин мягкий
  • дублерин мягкий бязевый
  • дублерин жёсткий

Дублерин — это прокладочная ткань, с одной стороны которой нанесена клеевая составляющая. Наносится она порошкообразным способом, маленькими точками, расстояние между которыми строго определено. Проклейка к коже производится с помощью утюга. В отличие от флизелина, дублерин — это именно тканый материал, тогда как флизелин производится нетканым способом. Предотвращает растяжение материала, превосходно усиливает его, сохраняет форму деталей, предохраняя от образования складок и заминов, придаёт дополнительный объём. Дублерин бывает: из ткани, трикотажный. Для работы с кожей подходит дублерин из ткани, т.к. он не тянется, в отличие от остальных видов. Обычно он состоит из полиэстера с небольшим добавлением хлопковых волокон. В основном производится чёрного и белого цвета (цвет натурального волокна). В разных толщинах.

Текстиль

джерси клеевой
джерси клеевой

К этой группе относятся все тканые материалы: джерси (трикотаж), искусственная замша и т.д.

Картон

картон
картон

Состоит из смеси целлюлозных волокон со связующим полимером. Мнётся, не возвращается в прежнее состояние. Применяется для уплотнения деталей, не подвергающихся изгибу, например, для дна и стенок жёстких сумок, деталей подкладки, ручек, карманов, а также для укрепления деталей кошельков, портмоне, картхолдеров, визитниц настольных и т.д. Не подходит для выворотных изделий и деталей, подвергающихся изгибу — возникают заломы, которые не устранить.

Altex — заграничный картон абсолютно не оправдывает свою цену. Наши бюджетные картоны — переплётный, коробочный — имеют те же свойства, но разница в цене огромна, плюс поддержка отечественного производителя.

Кожкартон

  • кожкартон
  • кожкартон

МПЦК (материал прокладочный целлюлозно-кожевенный), в простонародии кожкартон, состоит из смеси волокон целлюлозы и кожевенных волокон, которые получаются в результате размола отходов натуральных кож, склеенных между собой различными полимерными связующими. Не подходит для выворотных изделий — образуются заломы как на обычном картоне.

Рециклированная кожа

рециклированная кожа Salamander
рециклированная кожа Salamander

Рециклированная кожа (recycled leather, reconstitution leather, bonded leather) производится из отходов кожевенного производства — обрезы натуральных кож, которые в процессе измельчения превращают в волокнистый порошок, склеиваемый впоследствии с применением латекса, или других клеящих материалов.

В отличие от кожкартона не содержит в составе волокна целлюлозы. Используется для придания жесткости определенным деталям сумки, можно использовать для укрепления дна. Этот материал достаточно долговечен, имеет высокую прочность, легко обрабатывается, устойчив к механическим повреждениям, не пропускает клей через поры. Но «дышит» хуже, чем натуральная кожа.

Одним из самых популярных производителей рециклированной кожи без покрытия, представленной на нашем рынке является Salamander. Материал производится в толщинах: от 0,25мм до 7,5мм (чаще встречаются — 0,4мм, 0,6мм, 0,8мм, 1,2мм). Выпускается в трёх цветах: чёрный, серый (экстра), бежевый (натура).

Большинство продавцов называют рециклированную кожу кожкартоном. Но их главное отличие между собой — в содержании целлюлозы. Это безусловно НЕ кожкартон.

Встречается название композитная кожа — это листовой материал, содержащий в себе измельчённые волокна кожи. К композитной коже относятся: кожкартон (содержит до 50% волокон кожи) и рециклированная кожа (до 100% содержания волокон).

Композитную кожу часто называют «прессованной кожей», указывая на то, что опилки кожи спрессованы вместе с полимером в единую «массу». Также «прессованной кожей» часто называют кожу с тиснением, которое выполнено на прессе. Отсюда нередко возникает путаница.

Также часто встречается мнение, что композитная кожа и кожевенный спилок это одно и то же. Это абсолютно не так. Несмотря на то, что на срезе эти материалы могут быть очень похожи, спилок является цельным слоем натуральной кожи, отделённым от верхнего (лицевого) слоя в процессе двоения, а композитная кожа — это материал, полученный из склеенных кожевенных опилок.

Пластик

Различные виды листового пластика подходят для уплотнения дна и стенок жёстких сумок. Используются как вставка. Но нужно быть внимательным — многие виды пластика ломаются при изгибе, а также трескаются на морозе.

Кожа

Ещё один из вариантов уплотнения кожи — дублирование её кожей. Такой способ чаще всего применяется при работе с тонкой кожей в районе 0,5мм. Склеивают бахтарма к бахтарме и затем вырезают детали. Таким образом получают деталь нужной толщины и повышенной плотности. Одновременно с этим отпадает необходимость использования подкладки.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ОБЪЁМА

Когда возникает необходимость придать изделию дополнительный объём, воздушность, мягкость и т.д. применяют специальные дублирующие материалы.

Поролон

поролон листовой
поролон листовой

Это пористый легкий материал разной толщины. Производится клеевой и не клеевой. Для мелкой кожгалантереи используют поролон толщиной 3мм, для крупной — 5мм. Поролон настрачивается на деталь сумки или рюкзака. Деталь укрепляется и получает выпуклую симпатичную поверхность.

Изолон

  • изолон клеевой
  • изолон клеевой
  • изолон клеевой

Изолон —это вспененный пенополиэтилен — материал, который применяют как утеплитель, в частности, как подложку для ламината. При покупке надо обратить внимание на то, чтобы изолон гнулся, но не ломался, т.к. встречаются ломкие виды. Толстый изолон продается в виде ковриков в спортивных, туристических и рыболовно-охотничьих магазинах под названием каремата или пенки. Самый жесткий вариант изолона используется в промышленном пошиве сумок для укрепления дна.

Бывает изолон клеевой – с одной стороны нанесен клей, который защищен тонкой бумагой. Деталь выкраивается без припусков, снимается защитный слой и приклеивается. Продается в магазинах с товарами для ремонта и пошиву обуви. В некоторых магазинах он называется «Универсал». Бывает разной толщины от 1 до 10 мм.

1 thought on “Дублирующие материалы для изделий из кожи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.