КМБ Часть 3. Как выбрать кожу?

Выбор кожи для конкретных изделий

Для разных изделий нужна разная кожа с соответствующими характеристиками. Параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе кожи, и почему:

Жёсткость/мягкость. Мягкая кожа хороша для шитья сумок на машинке, для шитья вручную мелкой и крупной кожгалантереи лучше выбирать более жёсткую кожу. Для мужского ремня лучше выбрать кожу пожёстче, а для женского широкого пояса — помягче.

Плотность/рыхлость. Чем плотнее кожа, тем лучше она будет держать форму в изделии, детали не растянутся. С рыхлой кожей работать и добиться хороших результатов сложнее, поэтому старайтесь выбирать более плотную кожу в не зависимости от жёсткости/мягкости.

Толщина. Следует выбирать кожу в зависимости от изделия и стиля, в котором вы хотите его создать.

— Для ремня подойдёт кожа от 3,5 до 5мм.

— Для наружной части кошелька-бифолда — 1,2-1,4мм.

— Для внутренних частей — 0,8-1,2мм.

— Для бесподкладочной сумки можно взять более толстую кожу — от 1,6мм и выше.

— Для сумки с подкладом подойдёт более тонкая кожа — 1,2-1,4мм.

— Если планируется использовать дублирующие материалы и подкладки, то для мелкой кожгалантереи можно использовать кожу, начиная с толщины 0,4мм

Вид дубления. Кожа растительного дубления в сравнении с хромкой и комби имеет меньшее удлинение, поэтому лучше подойдёт для ремней — не растянется. Если планируется осуществлять оформление тиснением и/или художественной росписью, то также нужно выбирать кожу РД. С кожей РД удобнее и приятнее работать, она чаще всего жёстче и плотнее, легче режется и шерфуется, меньше тупит инструменты (ибо внутри нет металлов), но имеет большой минус — её сложнее отделать так, чтобы придать хорошую защиту от всяких невзгод: от действия воды, механических повреждений (царапин, истирания). А необработанная растишка «загорает» на солнце, т.к. не устойчива к действию ультрафиолета, быстро и сильно намокает и промокает, имеет низкую эластичность, из-за чего сохраняет на себе все следы надавливания и царапины, нагревание может привести к ломкости и растрескиванию кожи. Кроме того растишка очень активно впитывает в себя все пото-жировые выделения хозяина и грязь из окружающей среды. Некоторые называют это «патиной» или «благородной поношенностью»… Растишку продают и в виде краста и в виде отделанной кожи. Отделка растишки чаще всего более элегантная, более тонкая и более слабая, чем у отделанных хромовых кож. С кожей растительного дубления гораздо проще работать, но устойчивость такой кожи к различным факторам хуже.

Хромка же менее плотная, более эластичная, хуже тиснится, зато более устойчива практически ко всем негативным факторам. Чаще всего продаётся в отделанном виде, но встречается и краст.

Из ярких представителей кож комбинированного дубления на рынке представлены различные виды шорно-седельной кожи. Комби совмещает в себе плюсы растительного и хромового метода дубления: от растишки — плотность при высоких толщинах, низкое удлинение, красивый выраженный рисунок мереи и иногда даже хорошую способность к тиснению; а от хромки — хорошую устойчивость к негативным факторам. Кожи комби преимущественно представлены без отделки.

Вид отделки. Прежде всего хочется отметить, что приобретать кожу без отделки имеет смысл только в том случае, если вы хотите заниматься художественным тиснением, самостоятельной художественной росписью кожи, или же планируете использовать в готовом изделии необработанный краст, принимая во внимание все его плюсы и минусы. Во всех остальных случаях настоятельно рекомендуем использовать кожу с качественной заводской отделкой. Выбросьте из головы мысль, что вы сможете самостоятельно качественно отделать кожу. Практически никто даже из опытных мастеров не может этого добиться. Если вы хотите сэкономить, купив краст и самостоятельно отделав его — вы потратите гораздо больше времени и денег, чем если бы приобрели кожу с отделкой. Если вы хотите купить светлый краст, чтоб самостоятельно окрашивать в различные цвета в монохроме и опять же сэкономить на покупке нескольких кож разного цвета — читайте предыдущее предложение. Сейчас не проблема найти небольшие куски кожи — большинство продавцов режут полукожи пополам. Никогда ещё кожа не была так доступна в таком разнообразии.

Очень часто можно найти в продаже различные отделочные материалы (многие неграмотные мастера и продавцы называют их финишами). Новичкам, да и опытным мастерам тоже упорно прививается мысль, что кожу обязательно нужно чем-то обрабатывать. Также активно прививается мысль, что можно взять необработанный краст хромку и с помощью чудесных материалов получить на нём восхитительный результат, отделку по качеству даже лучше, чем на заводе. Поверьте нашему опыту и опыту большинства опытных мастеров — это не так. По факту — это маркетинговый приём. Им просто нужно продать вам химию, которая чаще всего вам вовсе и не нужна. И уж точно не нужна на начальном этапе, если вы не хотите сразу начать с тиснения и самостоятельного окраса кожи. Берите кожу с качественной заводской отделкой и концентрируйтесь на изготовлении изделия, а не на том, как сделать из краста и химии пригодную для работы кожу.

Часто можно услышать слово ФИНИШ и его производные. Дорогие начинающие, запомните, это самое бестолковое слово! НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЕГО! Заменяйте синонимами и просите или даже требуйте у других заменять его синонимами, тогда очень многое станет вам ясным и понятным без дополнительных объяснений!


Что такое финиш, почему важно понимать значение этого слова, и какие проблемы могут возникать из-за неправильного понимания и трактования, читайте здесь.

Но выбирая кожу с отделкой не забывайте, что отделка бывает разная и удовлетворяющая совершенно разным требованиям. Например, большинство испытанных нами отделанных кож производства Италии очень плохо держали воду и истирание, другими словами, промокали и пачкали белую ткань в сухом и мокром виде, если ей потереть кожу. Связано это с тем, что кожа обувная и предназначена для эксплуатации в сухом климате. Представьте, вы сшили из такой кожи сумку или рюкзак, надели поверх светлой одежды, попали под лёгкий дождь или же просто вспотела спина — и на одежде останутся пятна цвета покрытия кожи. Ситуация надумана? Вовсе нет, такое встречается слишком часто. И чтобы избежать подобных неприятностей, мы дадим вам некоторые рекомендации при выборе кожи.

Подытожим. Если вы новичок и хотите попробовать изготовить обложку на документы, портмоне и т.д. — не берите мягкую кожу типа флоттэра, наппы или козу, начните с плотной жёсткой кожи. Выбирайте кожу растительного или хромового дубления с качественной заводской отделкой, толщиной 1,2-1,4мм. Такая кожа будет наиболее универсальной, не нужно будет покупать лишнюю химию для обработки.

Если вы новичок и хотите попробовать изготовить ремень — берите кожу комбинированного дубления в толщине 4-4,5мм. С отделкой или без — это по вкусу.


Выбор кожи вживую

Если вы можете выбирать кожу вживую, то вам очень повезло— вы можете трогать кожу, сжимать, сгибать, тем самым чувствовать её жёсткость, плотность, эластичность, упругость.

Носите с собой небольшой кусочек белой ткани и, с разрешения продавца, конечно же, интенсивно потрите тканью по лицевой стороне кожи и по бахтарме, посмотрите, не красит ли покрытие кожи и бахтарма. Затем слегка увлажните ткань (можно просто банально послюнявить) и проделайте то же самое. Так вы сымитируете трение будущего изделия об одежду в сухом виде, а мокрое трение имитирует трение влажной кожи, например, после дождя (рюкзаки, сумки, подтяжки), или влажную от пота (спинка рюкзака, ремень, подтяжки и т.д.). Кроме того, увидите устойчивость к влаге — скорость намокания кожи.

Поместите на кожу пару капель воды и через несколько минут смахните их. Так вы оцените скорость и степень намокания кожи. А если в месте намокания поверхность кожи вспучило, подождите высыхания и снова проверьте. Если полного высыхания остались видны «пузыри» (смотрите фото), то поверьте, никакая химия не защитит от этого и не поможет вам решить эту проблему. Не берите такую кожу, если есть хоть малейшая вероятность её контакта с водой.

«пузыри», которые вспучило при намокании кожи с восковой отделкой
«пузыри», которые вспучило при намокании кожи с восковой отделкой

Не смотрите на сорт кожи — смотрите на саму кожу. Например, 1-й сорт кожи допускает 5% дефектов от общей площади кожи, но это может быть кучка дефектов с краю, а может быть несколько отдельных дефектов по площади кожи так, что вы не сможете выкроить детали нужного размера. Не все дефекты видны с лицевой стороны кожи — обращайте внимание и на бахтарму.


Выбор кожи в интернет-магазине

Если вы покупаете кожу через интернет, нужно быть очень внимательным. Чем больше уточняющих вопросов вы зададите продавцу, тем больше вероятность выбрать то, что вам нужно. Но учтите, продавец — не производитель кожи, поэтому может не знать многих нюансов. Нет смысла спрашивать, какой процент хрома в этой коже комбинированного дубления — продавец не знает, а вам любой ответ никакой пользы не принесёт. Достаточно того, что кожа комби. Нет смысла спрашивать какие-то нюансы отделки кожи, достаточно понимать, что кожа с отделкой, а качество отделки проще проверить другими вопросами, знание материалов, использованных в отделке, во-первых производственная тайна, а во-вторых, не принесёт ясности даже большинству опытных мастеров, не то что новичку. И так далее. Задавайте вопросы, ответы на которые помогут вам получить представление о коже.

Прежде всего нужно запомнить, что цветопередача у различных устройств разная, поэтому даже посмотрев кожу на нескольких устройствах, после заказа, при получении кожи цвет может оказаться не таким.

Жёсткость, мягкость, плотность, эластичность — определяются органолептически, то есть на ощупь, а это очень субъективно —одна и та же кожа для одного жёсткая, а для другого может быть средней жёсткости.

Обязательно просите у продавца дополнительные фото и видео выбранной кожи в том числе в динамике (чтоб погнул, помял). Так вы сможете оценить полезную площадь кожи, распределение пороков и дефектов, сможете увидеть эластичность и упругость кожи.

Тот же самый экспресс-тест на пачканье с белой тряпочкой можно попросить провести и продавца, желательно на видео. Попутно увидите устойчивость кожи к влаге — скорость намокания.

Не слушайте «знатоков» — не думайте, что какие-то недостатки кожи вы сможете устранить сами специальными средствами, на деле окажется, что эти специальные средства не решают проблему. Берите кожу сразу полностью удовлетворяющую вашим требованиям.

Вы можете спросить совета продавца, но не забывайте, задача продавца — продать вам кожу, а не чтоб у вас получилось отличное изделие. Не стесняйтесь спросить совета у более опытных товарищей в кожевенных группах и беседах. Скиньте ссылку на заинтересовавшую вас кожу, расскажите, какие требования вы предъявляете к коже (например, чтоб не пачкалась, не промокала, не царапалась и т.д.), расскажите, для каких изделий выбираете кожи, в каком стиле хотите попробовать изготовить, если есть фото для примера, то супер — с таким набором уточняющих данных вы наверняка получите хороший развёрнутый ответ. Но пожалуйста не задавайте просто вопросы типа «какую кожу порекомендуете для кошелька» — вы захлебнётесь в потоке уточняющих вопросов и скорее всего сочтёте это насмешками и нападками на новичка.

Во многих группах представлены списки «надёжных продавцов». По факту же у любого продавца может быть кожа не надлежащего качества, и уж наверняка у каждого продавца найдётся немало кожи не подходящей именно вам по требованиям, предъявляемым к коже.

Не ведитесь на модные и разрекламированные названия и артикулы. Как только что-то становится модным, сразу появляется много закосов под это. Как только становится популярным какой-то артикул, сразу же таким названием начинают называть всё подряд.

1 thought on “КМБ Часть 3. Как выбрать кожу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.