Какие испытания покрытий на коже мы проводим, как и зачем

Каждый образец мы испытываем на:

1) устойчивость покрытия к изгибу;
2) устойчивость покрытия и окраски к сухому и мокрому трению;
3) устойчивость к царапанью и реполируемость покрытия;
4) качество адгезии покрытия (тест на скотч);
5) устойчивость покрытия к капле воды (нормального образца и после многократного изгиба).

образцы подготовлены для проведения испытаний
образцы подготовлены для проведения испытаний

Максимально подробно распишем, как и зачем проводится каждое испытание.

Испытания на изгиб и устойчивость к трению проводятся на специализированном сертифицированном поверенном лабораторном оборудовании.

Единственное, чем отличаются наши испытания от тех испытаний, что проводятся на кожевенных заводах для контроля качества выпускаемой продукции, это то, что на заводах образцы вырезаются из «контрольной точки», то есть регламентированного места на коже. У нас же нет такой возможности, и мы вырезаем образцы для испытаний с того кусочка, который получаем.

Испытания на устойчивость к воде, царапинам, скотчу и т.д. производятся вручную, так что каждый при желании может их повторить даже в домашних условиях.

Испытание на устойчивость покрытия кожи к многократному изгибу

Испытания кожи на изгиб производятся по ГОСТ 13868-74 «Кожа хромовая для верха обуви. Метод определения устойчивости покрытия к многократному изгибу». Устойчивость к изгибу на галантерейных кожах по ГОСТу не нормируется, но нам никто не помешает их тестировать!

Принцип испытания. Образец кожи, согнутый вдоль средней линии лицевой стороной внутрь, зажимают в подвижном зажиме испытательного прибора, затем свободный конец образца выворачивают лицевой поверхностью наружу, сгибают также вдоль средней линии и закрепляют в неподвижном зажиме. Движение верхнего зажима заставляет образец кожи сгибаться. Образец кожи периодически исследуют на наличие повреждений.

Образец должен выдержать 1500 изгибов, чтобы получить максимальные 4 балла!

Испытание очень важное, потому что показывает, что происходит с покрытием при изгибе. Подходит ли такое покрытие для деталей, которые будут подвержены изгибу.

Испытание на устойчивость покрытия и окраски к сухому и мокрому трению

Испытания кожи на устойчивость покрытия к трению производятся по ГОСТ 13869-74 «Кожа хромовая для верха обуви. Метод определения устойчивости покрытия к мокрому трению»

В качестве истирающего материала применяется белый войлок

Принцип испытания. Образец кожи закрепляется на столе прибора. На закреплённый образец опускается шпиндель с войлоком. Счётчик устанавливается на нуль и включается прибор. Испытания проводятся без дополнительной нагрузки на шпиндель. Контроль проводится каждые 50 оборотов, затем меняется направление вращения шпинделя. Испытание заканчивается при появлении первых признаков повреждения покрытия (но мы всё же дотираем каждый образец до нормы в 200 оборотов, для наибольшей наглядности).

Параллельно проверяется устойчивость окраски на цветных покрытиях по состоянию войлока после проведения испытания

Пожалуй, самое важное из испытаний!

Эксплуатация изделий — это постоянное трение! Кошелёк трётся об подклад сумки или ткань кармана. Сумка об стол или другую поверхность, на которой стоит. Сумка об одежду. Ремень об одежду. Даже когда мы просто держим изделие в руках! Влажные руки, дождь, снег, туман, брызги — и вот уже трение становится «мокрым». Решили стереть с изделия грязь влажной салфеткой или тканью — опять «мокрое» трение. Устойчивость окраски — крайне важный параметр! Если белоснежная блузка вдруг окрасится от вашей портупеи, или белоснежная шуба окрасится от вашей сумочки…

Испытание на устойчивость покрытия к капле воды

Для проведения испытания берём по 2 образца от каждого покрытия: один с нанесённым покрытием, второй с тем же покрытием после испытания на изгиб. Цель — проверить устойчивость покрытия к капле воды (намоканию) в нормальном состоянии и после деформации покрытия.

Это испытание проводится без применения специального оборудования, и может быть выполнено даже в домашних условиях.

Испытание проводится размещением на образцах капли воды примерно одинакового объёма при помощи пипетки. Контрольные точки — 5,10,15, 30 минут, далее — 1ч, 2ч, 3ч, 4ч.

Самое длительное по времени испытание

После 4 часов все оставшиеся капли удаляются хб ветошью.

По результатам испытания можно сделать выводы, насколько устойчива та или иная отделка, то или иное покрытие к действию воды. Промокнет ли сумка сразу, как только попадёте под лёгкий моросящий дождь? Нередко на изделия попадают капли и брызги различных жидкостей, в том числе и пищевых. Нужна ли коже дополнительная защита? А может быть, и не дополнительная нужна, а основная! Проверка же только ровной (кожи без многократного изгиба) на устойчивость к капле — не даёт полной картины и характеристики покрытия. Как показали многочисленные испытания — после изгиба чаще всего устойчивость к капле снижается.

Испытание на устойчивость покрытия к царапанью и степень реполируемости

Испытания на устойчивость покрытия к царапанью проводим царапаньем ногтем поверхности каждого образца с равным усилием.

Для проверки на реполируемость поверхность образца после царапанья интенсивно натираем ветошью. В контексте данного испытания под полируемостью понимаем не придание поверхности блеска, а лишь её выравнивание до состояния, когда царапины не видно.

Очевидно, что таким простеньким испытанием мы проверяем, насколько устойчиво покрытие к появлению царапин при механическом воздействии. Например, портмоне может «взаимодействовать» с другим содержимым сумки или кармана; сумка принимать на себя «негативное влияние» твёрдых предметов, расположенных вокруг маршрута движения. А реполируемость показывает, насколько сложно (и возможно ли вообще) простейшим натираением восстановить повреждённый участок изделия. Это очень важный момент для конечного потребителя.

Испытание на устойчивость покрытия к скотчу

Проверка на скотч — чрезвычайно варварский тест, но очень важный! Сверху на поверхность кожи приклеиваем обычный канцелярский широкий скотч, проглаживаем по всей поверхности для максимального приклеивания. Затем резко дёргаем вверх. Коротенькое видео наглядно демонстрирует этот тест.


Какие ситуации моделирует подобный тест? Многие. Попадание клея на поверхность кожи: на выворотных изделиях, если детали проклеены лицо с лицом, и клей выступает за шов, при выворачивании может быть повреждено покрытие. Когда детали изделия держатся только на склейке — клей может выдержать, а покрытие нет. При фиксировании выкроек на коже используют скотч, и если покрытие будет повреждаться при удалении скотча, то полезная для работы площадь уменьшится. При пошиве изделий фурнитуру нередко закрывают скотчем, чтоб не заляпать, не испачкать, не поцарапать. Скотч нередко попадает на кожу. Нередко прямо на изделие клеят ценники, подарочные наклейки, ярлычки и т.д. Уверены, вы и сами найдёте немало примеров, если поразмыслите в этом направлении.

Теперь вы знаете, какие испытания, как и зачем мы проводим.

Во всех экспериментах, которые мы будем публиковать в будущем, образцы проходили все вышеперечисленные испытания.

2 thoughts on “Какие испытания покрытий на коже мы проводим, как и зачем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.