Инструменты: измерительные и разметочные

Начнём рассмотрение с самой первой группы инструментов для работы с кожей

Измерительныеиразметочные инструменты — с их помощью производят необходимые измерения (длина, ширина, толщина), размечают на коже будущие детали.

Основной измерительный и разметочный инструмент — это, конечно же, линейка (ruler). Чаще всего применяются металлические линейки, они надёжнее, точнее, по ним (вдоль края) можно резать ножом, не боясь сильно повредить линейку, или проводить разметочные линии шилом. В арсенале большинства мастеров со временем накапливается широкий ряд линеек от 15 до 100 см — каждая для своих нужд. Выбирать линейку лучше без лакового покрытия — такая не будет скользить по коже.

Чтобы оставлять отметки на коже при разметке можно применять обычные или гелевые ручки (для светлых кож), серебристые гелевые ручки или специальные серебристые стержни, след от которых стирается специальным каучуковым ластиком (для тёмных и светлых кож). Можно также воспользоваться разметочным шилом — его жало имеет круглое сечение, благодаря чему нет риска порезать кожу (как ромбовидным жалом и др.)

  • толщиномер
  • штангенциркуль

Иногда возникает необходимость измерить толщину кожи. Для этого можно воспользоваться обычной линейкой «на глаз» или штангенциркулем (если таковой имеется в хозяйстве). Но самые точные и достоверные показатели даст специализированный толщиномер для кожи, с ценой деления 0,1мм. Кстати, толщина кожи устанавливается по толщине в контрольной точке (где она находится на конкретном виде кожи, можно найти в ГОСТах). Также на коже допустима сбежистость, т.е. толщина по площади кожи должна быть не менее 80% от толщины в контрольной точке!

слесарные циркули
слесарные циркули

К разметочным инструментам отнесём также разметочные (слесарные) циркули (wing dividers) — с их помощью можно не только разметить линию под шов на равном расстоянии от края детали, но и размечать равные отрезки, расстояния, окружности, скругления углов и элементов изделий.

Существуют и специализированные разметчики линии шва (creaser) с регулируемым или постоянным расстоянием между кончиками — их задача разметить линию на равном удалении от края детали, чтобы затем по ней размечать отверстия будущего шва или сразу пробивать отверстия под шов вилочными пробойниками. С помощью нагретого кризера также наносят декоративную линию вдоль края изделия (подробнее об этом в обзоре группы инструментов для декорирования). Также линию под шов на равном удалении от края можно разметить с помощью любого вилочного пробойника с подходящим шагом.

Отверстия под шов размечаются специальным роликовым разметчиком (Overstitcher, Spacemarker) с разным расстоянием между верхушками (разный шаг), отверстия под шов затем пробиваются круглым пробойником или прокалываются шилом (ромбовидным, плоским и др.).

Широко применяются вилочные разметчики с различным количеством зубцов: 2 зуба — для разметки шва на кривых линиях и разметчики с бо́льшим количеством зубов — для разметки прямых линий. После разметки, отверстия под шов докалываются соответствующим шилом. Часто такими вилками сразу пробивают кожу насквозь, но в таком случае возможен целый ряд проблем: возрастает вероятность сломать или повредить зубья; при отклонении от перпендикуляра, отверстия с обратной стороны могут сместиться от линии разметки, из-за чего впоследствии шов будет «гулять»; если ширина зуба меняется по длине (у разных производителей разная геометрия зуба), то входящее отверстие может быть больше размером, чем выходящее. Также вилочные разметчики бывают «реверсными» (наклон зубьев в другую сторону), для выполнения разметки «зеркальных» строчек. (Подробнее этот вид инструмента рассмотрим в статье, посвящённой прошивке изделий, видам швов и т.д.)

Для разметки отверстий под шов в тех случаях, когда расстояние между крайними отверстиями не кратно стандартно используемому в изделии шагу, применяют специальные линейки для сведе́ния.

Из всех вышеперечисленных инструментов в наборе начинающего мастера по коже обязательно должна быть линейка для измерения, разметки и ровного реза. Для отметок на коже необходима серебристая гелевая ручка или разметочное шило. Для более комфортной разметки шва, желательно иметь вилочный разметчик.

2 thoughts on “Инструменты: измерительные и разметочные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.