Много где можно найти списки «набор инструментов для начинающего», но на наш взгляд в этих списках очень много лишнего, поэтому мы предложим вам свой вариант. Возможно, он будет далёк от эстетики и не подойдёт для инстаграммных фоточек, зато позволит с минимальными вложениями изготовить изделие. А уже в процессе работы вы сами начнёте понимать, какой ещё инструмент вам необходим, какой хотелось бы для облегчения и упрощения работы, какой инструмент заменить на более качественный и т.д. Не набирайте сразу много инструментов «на все случаи жизни», чаще всего больше половины таких «наборов» так и остаются без дела лежать на дне ящика.
(общую классификацию разнообразнейших инструментов для работы с кожей можно посмотреть здесь)
Прежде всего для снятия всех необходимых размеров нужна линейка. Наиболее универсальна металлическая линейка с выгравированными делениями. Найти такие можно в канцтоварах и в магазинах инструментов и стройматериалов. Для работы с большими изделиями, например, крупными сумками или ремнями логичнее приобрести линейку 100см и больше. Для работы с мелкой галантерейкой чаще всего достаточно линейки 30-40см. По линейке же и вырезаем все прямые линии, поэтому нужна именно металлическая.
(подробнее про измерительные и разметочные инструменты)
Существуют 2 принципиальных варианта использования лекал:
- в первом случае изготавливаются лекала по размеру, раскладываются на кожу, обводятся разметочным шилом, после чего вырезаются раскройным ножом по этой разметке. Некоторые сразу режут ножом вдоль края лекала, но при таком подходе есть риск заехать ножом на лекало и испортить его и вырезаемую деталь. Минусы: большая вероятность погрешностей и смещений. Плюсы: многоразовое лекало, меньше времени на фиксацию лекала на коже, меньше расход самой кожи.
- второй способ подходит для распечатанных с компьютера лекал. Детали вырезаются с распечатки с запасом в несколько миллиметров, затем раскладываются на коже и приклеиваются скотчем по краям. удобно использовать узкий прозрачный скотч или малярный скотч. Далее прямо через бумагу пробиваются все технологические отверстия и в самом конце вырезается деталь по контуру. Плюсы: точный раскрой без смещений и погрешностей. Минусы: больше расход кожи, лекало одноразовое, но в случае с распечаткой это не так уж страшно.
Если вы пока не умеете самостоятельно строить выкройки, то найти готовые в огромном количестве можно в ВК по хэштегу #выкройки_кожевника, а также во многих группах, например, здесь и здесь.
Разметку удобнее всего производить шилом, круглым в сечении. Подойдёт абсолютно любое. В магазине хозтоваров, швейном или строительном наверняка найдётся круглое шило. На тех кожах, где линии от шила не видны, можно использовать специальный серебристый стержень, который в отличие от стержня гелиевой ручки не размазывается. Но погрешность при работе со стержнем выше, т.к. линию он оставляет толще, чем от шила.
Для пробивки технологических отверстий под фурнитуру необходимы одиночные круглые пробойники соответствующего диаметра в зависимости от размеров и типа устанавливаемой фурнитуры. Для первых работ рекомендуем выбирать изделия без фурнитуры. Но если по вашей задумке она нужна, то помимо самой фурнитуры понадобятся ручные инструменты для её установки.
(подробнее про перфорационные инструменты)
Если мы работаем с распечатанной выкройкой, то расположение отверстий под шов, возможно, размечено и пробивать будем прямо через бумагу. Но если разметки нет, то после раскроя нам необходимо разметить швы на определённом отступе от края. Для новичков оптимальным будет отступ 4мм от края детали. Шов должен проходить на одинаковом расстоянии от края на протяжении всей детали, для этого можно воспользоваться либо строчным пробойником, если он у вас с шагом как раз 4мм, или чертёжным циркулем, или циркулем типа «козья ножка», с вставленной в него серебристой гелевой ручкой, либо специальным слесарным циркулем (кронциркулем).
Отверстия под шов пробиваются либо в каждой детали отдельно, и затем детали склеивают вместе и прошивают, либо сначала склеивают детали и затем пробивают. Про клей мы расскажем в следующем разделе. Важно следить, чтобы пробойник стоял строго вертикально. Для пробивки отверстий под шов можно использовать одиночные или строчные пробойники. Для новичков будут удобнее строчные пробойники, они позволят получить более ровный шов. Вид пробойников по форме пробиваемых отверстий (круг, ромб, олива, прямая прорезь) подбирается в зависимости от стиля изготавливаемого изделия. Строчные пробойники можно приобрести во многих интернет-магазинах товаров для работы с кожей. Проще всего новичку справиться с круглыми пробойниками и с ромбами. Шаг (расстояние между отверстиями) пробойников подбирается в зависимости от размеров изделия. Для картхолдера, кошелька-бифолда, портмоне подойдут строчные пробойники ромбы с шагом 4мм. Для сумок или ремней можно брать шаг 5 или даже 6мм. Для более грубого брутального стиля можно взять круглые строчные пробойники с шагом 5мм, они подойдут и для кошелька, и для сумки, и для ремня.
(подробнее про перфорационные инструменты)
По пробойнику нужно ударять молотком или киянкой. Можно купить в строительном магазине молоток с резиновым бойком, или же воспользоваться любым молотком, какой есть в хозяйстве. А чтоб не повредить пробойники металлическим бойком молотка можно на него с помощью двустороннего скотча приклеить кусочек кожи. Так и шума меньше будет.
(подробнее про ударные инструменты)
Чтобы не портить поверхность стола и не тупить ножи при раскрое кожи применяют специальные маты для раскроя кожи, они бывают разного формата от А4 до А0, а также нестандартных размеров. Мат формата А3 (или А2, если работа планируется с крупными изделиями) полностью перекрывает потребности большинства мастеров. Многие мастера на таких матах не только производят раскрой деталей, но и пробивают все необходимые технологические отверстия: и под фурнитуру и под шов. Вместо мата можно использовать пластиковые кухонные разделочные доски. Для работы пробойниками также можно использовать деревянный чурбачок. Важно использовать именно срез дерева, а не доску, так как в древесине присутствуют твёрдые волокна, которые способны затупить и испортить пробойники, если бить поперёк волокон (при работе на деревянной доске волокна как раз располагаются вдоль доски, поперек направления работы пробойниками).
ля раскроя — вырезания деталей из кожи — необходим острый нож. На этом пункте лучше не экономить — острые качественные лезвия — залог качественного реза, ровных деталей, душевного спокойствия и удовлетворения от работы. Рекомендуем использовать канцелярский нож с металлической внутренней частью. Лучший нож, с которым на сегодняшний день довелось работать, sdi 3006. Не дешёвый, но он того стоит. Подойдут сегментные лезвия 9мм. Приобретайте фирменные лезвия OLFA, SDI, Tajima. Они продаются пачками по 10 лезвий. Самое главное правило при раскрое — лезвие ножа должно постоянно располагаться строго перпендикулярно поверхности кожи, только в таком случае торцы деталей получатся ровными строго перпендикулярными, и после склейки нескольких деталей не будет «лесенки» на общем торце.
(подробнее про режущие инструменты)
Для сшивания вырезанных, склеенных, пробитых и подготовленных к сшиванию деталей понадобятся 2 иглы с тупыми кончиками, чтобы не втыкались в кожу и во встречную нитку, и чтобы легче было просовывать в отверстие. Можно приобрести специализированные иглы по коже в магазине товаров для шитья, или в магазине товаров для работы с кожей. Если кончики у игл острые, их можно затупить с помощью наждачки и заполировать. Для шитья также не обойтись без ниток, о них расскажем в следующем разделе.
(подробнее про прошивочные инструменты)
После завершения сборки изделия необходимо обработать торцы. Бытует мнение, что обрабатывать их не обязательно, и можно оставлять открытыми. Но нужно понимать, для чего производится обработка. Прежде всего, для защиты торца от загрязнения, т.к. в открытый срез кожи быстро впитывается влага, грязь, пото-жировые выделения хозяина изделия и т.д. — торец засаливается, имеет не эстетичный внешний вид. Также торцы обрабатывают для придания изделию законченного аккуратного и красивого внешнего вида.
Существует два принципиальных способа обработки торцов:
- в подгибку — когда край кожи подогнут, срез находится внутри изделия, а торец изделия представляет собой сгиб кожи лицевой стороной наружу.
- в обрезку — когда торец изделия представляет собой срез кожи.
Наиболее распространённый способ среди рукодельников — обработка торца в обрезку. Такой торец закрывается либо химическими материалами (краской или заглаживающими материалами), либо оплёткой шнурком, либо кантом.
Проще всего для новичка — способ в обрезку с последующим заглаживанием специальными материалами. Для этого детали изделия склеиваются максимально ровно, чтобы общий торец был ровным. Если всё же торец получается со «ступеньками», необходимо выровнять его с помощью наждачной бумаги зернистостью от 240 и мельче, либо срезать торец через все слои, если есть запас по размеру. После выравнивания нужно с помощью наждачной бумаги аккуратно сошлифовать острые фаски на торцах, либо срезать их специальным инструментом фаскорезом (кромкорезом). Затем на торец наносится заглаживающий материал (про материалы для обработки торца мы поговорим в следующем разделе) и с помощью специального инструмента — сликера (от английского Sleek — гладкий, прилизанный) — заглаживается торец. Вместо сликера можно использовать любой твёрдый гладкий предмет или кусок грубой ткани типа канваса или парусины. Для дополнительной защиты сверху торец слегка натирают твердым воском (не пчелиным! почему чистый пчелиный воск применять не следует, мы расскажем в разделе про вспомогательные материалы) или парафином и полируют грубой тканью.
Очень крутые полезные и интересные книги можно скачать по хэштегу #books_артэкс. Там показан пошаговый процесс сборки различных изделий из кожи. Они на японском, но показано в них всё, как в комиксах, понятно и без слов.
Минимальный набор инструментов для новичка
В итоге наш минимальный набор потребовавшихся инструментов и материалов (будем считать, что наше изделие было без фурнитуры):
- металлическая линейка
- круглое шило
- мат для раскроя кожи (или пластиковая разделочная доска)
- канцелярский нож
- сегментные лезвия 9мм для ножа
- строчные пробойники
- молоток
- 2 иглы
- наждачная бумага
- кусок грубой ткани
Можно обойтись даже без строчных пробойников — разметить все отверстия по линейке или специальным разметочным колёсиком, а затем проколоть их шилом. Но со строчными пробойниками гораздо быстрее и проще.
Очень облегчают работу некоторые инструменты и приспособления.
Одно из них — шорный пони (шорник). По сути своей это деревянный зажим, в который помещаются детали для сшивания. Шорник крепится к столу или ставится на стул и зажимается между ног, а крупные модели ставятся прямо на пол. Это приспособление позволяет освободить обе руки, чтобы шить было удобнее и быстрее. Изделия сложных форм не всегда возможно зафиксировать в шорнике, но для подавляющего большинства изделий он отлично подходит.
Шорники бывают разного размера и внешнего вида. Складные или нет. С возможностью крепления к столу, с подставкой, для использования, сидя на стуле. С возможностью изменения наклона и без. Часто к шорникам монтируют магнитики, чтобы фиксировать иголочки во время перерывов в работе.
Простейший шорник можно изготовить самостоятельно из подручных материалов: фанеры, досок, болта с гайкой-барашком. Можно приобрести простые модели на Али или в интернет магазинах по цене до 1,5тыр. Но для тех, кто неравнодушен к инструментам, кому важен не только их функционал, но и эстетика и удобство в работе, производят более продвинутые, красивые и удобные модели, как, например, шорник от ToolManiac (на фото). Его преимущества: универсальность крепления (и на стул, и к столу); возможность поворота абсолютно в любую сторону, возможность настроить для работы в любом удобном вам положении; авторская система зажима, при которой всё внутреннее пространство шорника — рабочее, нет соприкосновения с механизмами и винтами; идеально отшлифованная поверхность всех деталей, исключающая повреждение деталей изделия, над котором вы работаете; скруглённые «винты», чтобы не цеплялись нитки, кроме того, винтами гораздо удобнее настраивать силу зажима, чем эксцентриками, которые можно часто встретить на бюджетных простых моделях; кожаные накладки на губках зажима защищают детали от повреждения., а под накладками скрыты магниты, для удержания иголок. Такой инструмент станет не только прекрасным помощником в работе, но и украшением вашей мастерской и отличным элементом для фотографий.
Для установки фурнитуры очень полезен специальный пресс для установки фурнитуры, и если вы всерьёз задумали заняться изготовлением изделий из кожи, то без него не обойтись. Он позволяет ускорить позиционирование и установку фурнитуры и свести к минимуму процент неправильно установленной фурнитуры. Стоит пресс не дёшево, плюс для каждого вида фурнитуры необходимо приобретать соответствующие оснастки для установки. Конечно, новичку на первых этапах приобретать его нет необходимости.