КМБ Часть 6. Техника шитья

Чаще всего в работе кожевники используют так называемый се́дельный шов (saddle stitch). Название пошло от слова «седло». Таким швом удобно шить вручную, поэтому им прошивали и прошивают в частности конскую сбрую и сёдла. Этот шов осуществляется одной нитью, на каждом конце которой закреплено по иголке, далее иглы водятся с разных сторон в отверстия и т.д. в итоге образуется шов из двух как бы независимых нитей. Седельный шов отличается от машинного шва тем, что в случае разрыва одной нити, вторая нить продолжает удерживать все слои кожи, таким образом шов не распускается. Многим нравится говорить, что седельный шов прочнее машинного, но сравнительные испытания при равных условиях (толщина нити, толщина кожи, размер стежка) нам не попадались, поэтому заявлять такое голословно не будем.

седельный (ручной) шов и машинный
седельный (ручной) шов и машинный

Седельный шов выполняется одной ниткой, на обоих концах которой закрепляется по иголке. Чтобы закрепить иголку на нитке, нужно проколоть ей нитку в нескольких сантиметрах от кончика, и протянуть иглу сквозь нитку. Нитку затем затянуть. Для расчёта длины нитки, которая необходима для определённой длины шва, можно воспользоваться специальным калькулятором, или просто умножить длину шва на 4. Лучше пусть у вас останутся длинные «хвостики» ниток, чем не хватит на несколько стежков. Для очень коротких швов (меньше, либо равных длине иглы) и для швов, где суммарная толщина сшиваемой кожи больше 8мм — длину шва нужно умножить на 8, и получим нужную длину нитки.

  • протыкаем иголкой нитку на расстоянии 3-4см от кончика
  • протягиваем иглу насквозь, затягиваем нитку

Сам процесс шитья совсем не сложный, но объяснить его на словах — гораздо сложнее, поэтому посмотрите видео. Главное, всегда соблюдать одну и ту же последовательность: какая иголка идёт первой, какая второй, какая игла тянет нитку вверх, какая вниз — тогда шов будет ровный, стежки не будут «плясать».

Более опытные наверняка заметили в видео нюанс — мастер перекидывает нитку через иголку. Благодаря этому получается шов с наклоном с обеих сторон детали, такой шов ещё называют «двусторонняя ёлочка». Если же нитку не перекидывать, то стежки с одной стороны детали будут с наклоном (шов ёлочка), а на другой стороне — без наклона (прямой шов). Разница чисто эстетическая.

По многочисленным просьбам добавили пошаговую фотоинструкцию о том, как шить, чтобы с обеих сторон получался шов под наклоном («елочка»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.