Топография и виды раскроя шкуры/кожи

Этот вопрос очень важный, интересный и полезный, в том числе для понимания, кожа с каких участков наиболее подходит для конкретных деталей и изделий.

Несмотря на кажущуюся простоту, в этом вопросе очень много путаницы.

Раскрой и топографические участки шкур крупного рогатого скота (КРС)

Крупный полуфабрикат не удобен для обработки на кожевенном заводе, а при раскрое кож на обувных и галантерейных фабриках возникают трудности в рациональном использовании различных по свойствам участков. Поэтому особенности структуры различных топографических участков шкур требуют их разделения, в связи с этим полуфабрикат подвергают раскраиванию.

В производстве кож для низа обуви, а также шорно-седельных кож в «рыбках» и ременных кож от полуфабриката отделяют полы, получая «рыбку». Далее «рыбки» подвергают чепракованию: отделяют вороток от чепрака.

В производстве кож для верха обуви, а также галантерейных кож из шкур крупного рогатого скота полуфабрикат разрезают на половинки (полукожи) вдоль хребта, или отрезают вороток и затем оставшуюся часть (кулат) разрезают на половинки (полукулаты) по хребтовой линии.

Наглядно все типы раскроя и названия получаемых «частей» показаны на схемах ниже. Схемы даны на разных языках, чтобы вы лучше ориентировались в терминах.

Топографическими участками шкуры называют участки шкуры, соответствующие определённым частям тела животных и различающиеся по толщине, плотности, характеру переплетения волокон, химическому составу и физико-механическим свойствам.

различные топографические участки шкуры и кожи имеют различную степень удлинения в разных направлениях
различные топографические участки шкуры и кожи имеют различную степень удлинения в разных направлениях

В шкуре различают: огузокчепракворотокполыпашины и лапы.
Наиболее плотная часть шкуры — это чепракПолы и вороток — менее плотны, а пашины представляют собой рыхлую ткань.

  • основные точки и линии раскроя шкур КРС согласно ГОСТ 3123-78

Максимально чётко границы топографических участков обозначены в ГОСТ 3123-78″Производство кожевенное. Термины и определения». Для удобства введены ориентиры, например, хребтовая линиябелая линиявпадины лап:

Хребтовая линия шкуры(кожи) (back bone of hide (leather))— условная прямая линия, проходящая по линии позвоночника от головы до корня хвоста.

Белая линия шкуры (belly centre line) — анатомическая граница сращения брюшных мышц у животных, по которой производят разрез шкуры при её снятии пластом.

Полукожа (side, mezzo pelle) — половина целой кожи, полученная разрезом по хребтовой линии.

А теперь рассмотрим определения, что из себя представляет и где находится каждый топографический участок:

Чепрак (butt, double bend, groppone, kernstük) — средняя часть шкуры(кожи), ограниченная прямыми линиями, соединяющими впадины передних и задних лап, и линией, соединяющей передние пашины (видно на рисунке). Поясница и спина животного от крупа до лопаток. Самая ценная часть кожи, от остальных топографических участков отличается большей плотностью, прочностью и меньшим удлинением (меньше тянется), линии наименьшего растяжения располагаются параллельно хребтовой линии. Толщина чепрака чаще всего самая большая в среднем по коже, именно поэтому контрольная точка измерения толщины расположена именно на чепраке. Из чепрака выкраивают ремни (вдоль хребта, по линии наименьшего растяжения) и наиболее важные детали изделий.

Получепрак (bend) — половина чепрака, разрезанная вдоль хребтовой линии кожи.

Огузок (shell) — участок шкуры(кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (линия БС на рисунке), и входящий при чепраковании в чепрак. Область крестца животного. Кожа на этом участки часто немного жёстче, чем

Крупон (corps, croupon) — чепрак, выкроенный в виде прямоугольника со сторонами БМНС (рисунок 1) с отделённым огузком.

Полы (bellie, belly, fianco, fianchi, flanken) — крайние боковые участки шкуры(кожи), ограниченные от остальных частей линиями, соединяющими впадины передних и задних лап (АБ и СД [при отделении рыбки], ЖМБ и ЗНС[при разделении на вороток и кулат]). Кожа с нижней части живота и груди животного. Наиболее тонкая и рыхлая с наибольшим удлинением, линии растяжения располагаются веерообразно (чтобы живот животного мог растягиваться при большом количестве съеденного корма, а грудная клетка могла увеличиваться во время дыхания). Применяют для изготовление наименее важных деталей изделий.

Припольный участок (bellous hide) — участок шкуры(кожи), расположенный близко к полам. Участок между полой и пашиной. Наименее ценный участок кожи наряду с пашинами. Чаще всего идёт на выброс. Очень рыхлая структура, вееерообразное расположение линий растяжения от линии отделения чепрака. Чаще всего в таких местах присутствует отдушистость (дефект кожи), а с изнанки — длинная непростроганная бахтарма.

Рыбка (back, corp, dorsale, hecht)— часть шкуры(кожи) после отделения пол, а иногда и головной части.

Головная часть (чёлка, голова, head, forehead) — участок шкуры, снятый с головы животного, без ушей и губ.

Вороток (shoulder, spalle, hals)— участок шкуры, расположенный между головной частью и чепраком: смотри линии ЖМНЗ[при разделении на вороток и кулат] (double shoulder, spalle) и АМНД[при отделении воротка от рыбки](square shoulder, spalle quadrata). Участок кожи с лопаток и шеи животного. Часто здесь присутствует прижизненный порок — борушистость (глубокие складки шеи). Кожа менее плотная, чем на чепраке, удлинение больше, линии растяжения располагаются веерообразно от линии отделения чепрака. Используется для деталей, подвергающихся меньшей нагрузке, второстепенных деталей.

Сходы (offal)— откроенные от шкуры(кожи) две полы и вороток.

Лапы (shanks) — участки шкуры, снятые с ног животного. Чаще всего уходят в мусор.

Пашины (flank) — участки шкуры, прилегающие к лапам со стороны белой линии. Кожа с областей локтевой кладки (передний пах) и коленной складки (задний пах). К этим участкам кожи справедливо всё, сказанное выше о припольных участках.

Хвост (tale) — участок шкуры, снятый с хвоста животного. Чаще всего отрезается и уходит в мусор.

Раскрой и топографические участки конских шкур

Конские шкуры весом свыше 10кг разрезают на две части: передину и хаз.

Передина (horsefront, avancorpo, roßhals) — передняя часть конской шкуры, отрезанная с передними лапами при хазовании шкур. Передина значительно рыхлее, чем соответствующий участок шкуры КРС, волокна тоньше, а вязь менее плотная. Мерея кожи выделанной передины тонкая, похожая на мерею кож, выработанных из козлины. Вырабатывается растительного, хромового или комбинированного дубления. Применяют для производства кожгалантереи и для верха обуви.

У продавцов конской кожи встречается ещё такое разделение: передину (double horsefront, DHF) разрезают пополам по хребтовой линии, получая полупередину (single horsefront, SHF), а полупередины разрезают пополам, получая четверть (front quarter horsehide, FQHH)

Хаз (horsebutt, roßschild) — задняя часть конской шкуры, отрезанная от передины. Более плотная. Идёт чаще всего на выработку кож для низа обуви. Чаще всего вырабатывается растительного или растительно-синтанного дубления.

Особенностью конских шкур является наличие в задней части шкуры, по обе стороны от хребтовой линии, двух овальных участков плотного строения, называемых шпигелем (shell, roßspiegel)(с этих участков вырабатывают так называемый кордован). Структура шпигеля очень своеобразна: она представляет собой очень плотную вязь пучков, идущих диагонально и сильно переплетающихся. Дерма в этих местах уплотнена и в готовой коже отличается высокой стойкостью к истиранию, низкой водо- и воздухопроницаемостью. Вследствие плотной укладки относительно толстых пучков коллагеновых волокон средние слои дермы в этих участках имеют на срезе стекловидный характер.

структура среза шпигеля
структура среза шпигеля

При выработке из хаза участков, называемых шпигель, остаётся участок кожи, который называют — стрип (horse strip). Это отличная кожа, хотя работать с ней немного сложно из-за формы. Чаще всего вырабатывается в толщине от 1,6 до 4мм.

  • horse strip
  • horse strips
  • horse strip покрытый воском

Различная прочность кожи по её площади, а также различная степень растяжения в различных участках вызывают при раскрое кожи необходимость дифференцированного подхода к каждому её участку с использованием более прочных участков для более ответственных деталей, а более слабых участков для менее ответственных.

Именно поэтому, например, ремни рекомендуют выкраивать из чепрака параллельно хребту. Обувные союзки также выкраиваются из чепрака, но под углом 45 градусов к хребтовой линии, чтобы при затяжке на колодке компенсировать разницу продольного и поперечного удлинения. Выкраивая детали галантерейных изделий также стоит учитывать направление удлинения кожи и обращать внимание на топографические участки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.