КМБ Часть 1. Что такое кожа и откуда она берётся?

Предисловие

Выражаем искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в написании этой статьи: вычитывал, находил ошибки, задавал неудобные вопросы, спорил, ругался, критиковал, морально поддерживал и вдохновлял.

Цель данного материала — дать начинающим мастерам структурированную базовую информацию по теории кожи и по основным практическим направлениям, чтобы облегчить процесс «вливания» в сообщество кожевников, чтобы знать основные термины и понятия, понимать и представлять, о чём идёт речь в многочисленных сообществах, чатах, беседах, форумах. Различные советы и рекомендации даются исключительно с целью постараться уберечь вас от основных ошибок, совершаемых новичками. Но от всех ошибок не уберечься, поэтому не бойтесь. Читая материал, не пугайтесь обилию незнакомых слов, мы постарались объяснить все непонятные моменты, чтоб материал был понятен и прост для восприятия для человека с любым уровнем подготовки. Ориентировались мы в первую очередь на новичков, но многие моменты могут быть интересны и опытным мастерам. Кроме того, после многих разделов мы привели ссылки на статьи, в которых соответствующий вопрос разобран максимально полно. А любые вопросы, которые останутся у вас после прочтения, вы можете задать нам в Маяке.

начинайте

Сырьём для изготовления кожи служат шкуры животных. Путём соответствующей переработки на кожевенных заводах шкура превращается в готовый материал (собственно кожу), обладающий необходимыми технологическими и эксплуатационными свойствами, хорошим внешним видом, прочностью, гибкостью и т.д.

шкуры КРС
шкуры КРС

Для производства кожи в основном используют шкуры домашних млекопитающих животных; в небольших количествах перерабатывают также шкуры диких млекопитающих животных, пресмыкающихся, рыб.

Основным видом кожевенного сырья являются шкуры крупного рогатого скота (КРС).

При жизни животного шкура выполняет разнообразные функции: защищает организм от внешних воздействий, является органом осязания и выделения продуктов, отработанных организмом (пота, жира), служит регулятором теплообмена.

Важно понимать, что ради шкур никто скот не выращивает — это долго, дорого и экономически не целесообразно. Скот выращивают ради молока и мяса. Шкуры же — это отходы мясо-молочного животноводства. Таким образом, кожевенное производство не только производит ценный продукт, но и борется с отходами других производств! Так что, как бы не возмущались всякие эко-активисты, пока человек ест мясо, отходы в виде шкур лучше перерабатывать, чем складировать на свалках. А если сравнить по уровню загрязнения окружающей среды, то производство натуральной кожи наносит гораздо меньше вреда, чем производство различных искусственных материалов.

Чем отличаются шкура и кожа

Общий план строения шкуры всех животных одинаков. Однако вид животного, его возраст, пол, порода, условия содержания и кормления, климатические условия оказывают существенное влияние на строение и свойства шкуры.

строение шкуры
строение шкуры

Шкура состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной жировой ткани (также называемой — мездра). (подробнее прочитать про строение каждого слоя можно здесь)

Волосы, эпидермис и подкожно жировой слой (мездра) удаляются в процессе обработки. В готовой коже присутствует только один слой — дерма. Эпидермиса и мездры в готовой коже не бывает.

Дерма состоит из двух слоёв: сосочкового и сетчатого. Сосочковый слой гораздо тоньше, чем сетчатый, и состоит из более мелких и плотно переплетённых коллагеновых волокон. Слои хорошо заметны на срезе готовой кожи.

кожа в разрезе (хорошо заметны плотный лицевой сосочковый слой и более рыхлый сетчатый слой)
кожа в разрезе (хорошо заметны плотный лицевой сосочковый слой и более рыхлый сетчатый слой)

Производство кожи делится на 2 больших этапа: выделка (мокрые процессы) и отделка.

В процессе выделки из полуфабриката шкура получается полуфабрикат краст.

В процессе отделки из полуфабриката краст получается готовая кожа (артикулы).

Шкура и Кожа
Шкура и Кожа

Какие этапы проходит кожа, чтобы стать пригодной для работы.

В процессе выделки кожевенное сырьё проходит множество операций как с участием различных химических материалов, так и без них. Рассмотрим лишь некоторые из них.

— Дубление

фото барабанов
фото барабанов

Одной из важнейших операций выделки кожевенного сырья является — дубление, в ходе которого дубящие вещества связываются с коллагеном дермы, образуя как бы скрепляющую сетку и фиксируя её структуру, вследствие чего свойства дермы необратимо меняются. Кожа приобретает устойчивость к действию влаги, микроорганизмов и повышенной температуры, а также определённые физико-механические свойства: прочность, способность к упругим и пластическим деформациям, формованию и целый ряд других необходимых эксплуатационных свойств.

Дубление осуществляется при помощи различных дубильных материалов,содержащих дубящие вещества.


Основные виды дубления:

Дубление минеральными дубящими веществами

  • Хромовое (основные соли трёхвалентного хрома)
  • Алюминиевое (основные соли алюминия)
  • Циркониевое (соединения циркония)
  • Титановое (соединения титана)

Дубление органическими дубящими веществами

  • Растительное (дубящие вещества растительного происхождения)
  • Синтанное (синтетические дубящие вещества (синтаны))
  • Жировое (непредельные жиры, главным образом ворвань)
  • Альдегидное (формальдегид и глутаровый альдегид)

Комбинированное дубление

  • ХромТаннидное
  • АлюмоСинтанное
  • ХромСинтанное
  • ХромЦиркониевоСинтанное
  • РастительноХромСинтанное
  • сухой хромовый дубитель
  • алюминиевый дубитель
  • растительный дубитель — экстракт Дуба
  • растительный дубитель — экстракт Мимозы
  • растительный дубитель — экстракт Квебрахо
  • синтетический дубитель
  • синтетический дубитель

В зависимости от вида дубления кожа, получаемая из одного и того же сырья, приобретает различные свойства. На отечественных заводах наиболее распространено хромовое дубление, а также различные виды комбинированного дубления. (Подробнее про дубление, его виды и особенности каждого вида можно почитать здесь)

Кожу чисто растительного дубления часто можно встретить под названием: растишка, кожа РД. Кожу хромового дубления мастера между собой называют — хромка. Кожу комбинированного дубления — комби или кожа смешанного дубления. Какая кожа обладает какими свойствами, и для каких изделий подходит, расскажем в разделе «как выбрать кожу».

— Двоение

двоение кожевенного полуфабриката
двоение кожевенного полуфабриката

В процессе выделки кожевенный полуфабрикат подвергается двоению — разделению по толщине на 2-3 слоя. Верхний слой содержит в себе оба слоя дермы: и сосочковый и сетчатый, а нижние слои содержат в себе только сетчатый слой. Такие слои называются — спилок.

спилок в разрезе (заметно, что плотный лицевой сосочковый слой отсутствует)
спилок в разрезе (заметно, что плотный лицевой сосочковый слой отсутствует)

Спилок выделывается по специальным технологиям, и бывает самого разного качества. Считать, что спилок это слабый, рыхлый, непригодный для работы материал — в корне не правильно. (подробнее прочитать про спилок можно здесь).


— Барабанное крашение

Ещё один процесс выделки — крашение (барабанное крашение). Его цель — придать полуфабрикату определенный цвет.

барабанное крашение
барабанное крашение

Окрашивание кожи делится на 2 принципиальных этапа: прокрас и накрас. (подробнее здесь)

Оба этапа крашения производятся в водном растворе с добавлением анилиновых красителей. Эти красители обладают очень маленьким размером молекулы, что позволяет им проникать глубоко в кожу, окрашивая её полностью (это называется прокрас кожи). Прокрас — это процесс, который придаёт коже цвет, который мы видим на срезе (даже если кожа прошла отделку). То есть, окраска внутри.

срез кожи без прокраса
срез кожи без прокраса

Прокрас бывает полный (весь срез окрашен в определённый цвет), частичный (узкая середина среза не окрашена, или окрашена неравномерно), а может вовсе отсутствовать (весь срез серо-белого цвета) — кожа без прокраса.

Часто можно встретить информацию, что кожа без прокраса не качественная, что это указывает на прессованную (из кожевенного сырья) кожу или спилок и т.д. Это всё выдумки! По факту же прокрас не влияет на качество кожи и не оказывает влияния на прочностные характеристики кожи.

Кожа с прокрасом при прочих равных характеристиках будет дороже (но только потому, что краситель, применяемый на прокрас, стоит денег)

Кожа без сквозного прокраса тем не менее тоже барабанного крашения! Накрас присутствует практически на любом красте. Кожа без прокраса и без накраса также производится. Хромовая кожа в таком случае будет серо-голубого цвета (такой цвет придают соли хрома). Кожа растительного дубления в таком случае будет различных оттенков бежевого и жёлтого (цвет придаёт растительный дубитель).

Второй этап окрашивания — накрас — нужен для того чтобы окраска поверхностных слоёв кожи стала более равномерной и насыщенной. Волокна лицевого слоя кожи сплетены плотнее, поэтому окраска их получается интенсивнее, цвет насыщеннее. Волокна сетчатого слоя более рыхлые, поэтому цвет менее насыщенный. Эту разницу отчётливо видно на красте.

срез кож с полным прокрасом (заметно, что лицевая сторона имеет более насыщенный и яркий цвет по сравнению со срезом)
срез кож с полным прокрасом (заметно, что лицевая сторона имеет более насыщенный и яркий цвет по сравнению со срезом)

(Подробнее про прокрас и накрас можно почитать здесь)

В завершение процесса окрашивания производится фиксация красителей внутри кожи и длительная промывка водой, чтобы удалить весь не зафиксированный краситель.

Если фиксация и/или промывка проведены не достаточно качественно, кожа в готовом виде может «отдавать» не зафиксированный краситель — пачкать. Постфактум решить эту проблему без изменения внешнего вида кожи достаточно сложно, поэтому лучше изначально не брать в работу такую кожу. Как проверить, пачкает ли кожа, мы расскажем в разделе «выбор кожи».

  • следы ношения сумки с кожаным ремешком
  • окрашивание тряпочки при трении о кожу

Что такое краст

После завершения всех процессов выделки получается полуфабрикат — краст.

краст
краст

В этом месте очень много путаницы, поэтому подробно:

  • Краст — это общее название ЛЮБОЙ неотделанной кожи. Краст — это не артикул и не вид кожи, это вид полуфабриката. Любого типа дубления(хромовое, растительное, комбинированное)! Из любого типа сырья (КРС, МРС, конина, экзотика (крокодилы, змеи, рыбы, ящерицы) и т.д.)! Любого цвета (натурального (без использования красителей), чёрного, коричневого, красного и т.д.)! Любой толщины (0,5-0,7, 1,0-1,2, 1,6-1,8, 2,0-2,2 и т.д.)! Любого назначения (галантерейный, обувной, одёжный, мебельный и т.д.)!
  • Практически весь краст подвергается барабанному крашению. Но прокрас может быть сквозным или не сквозным.
  • По сути, Юфть, Шора, обувной хром, галантерея — являются КРАСТом, до тех пор, пока кожа уже прошла мокрые процессы и сушку, но ещё не подверглась отделке.
  • Типы краста, которые редко подвергаются отделке, например, шорно-седельный краст, и/или которые закреплены в ГОСТе 3123-78. «Производство кожевенное. Термины и определения» — употребляются без слова краст — просто «шорно-седельная кожа», «юфть не крашеная»

(Подробно про краст рассказано здесь).

что такое краст
что такое краст

Что такое мерея, лицо, бахтарма

Верхняя сторона кожи называется — лицо или лицевая сторона. На спилке, где лицевой (сосочковый) слой отсутствует, так и называют — верхняя сторона (верх).

что такое мерея
что такое мерея

Нижняя сторона кожи (обратная лицевой) — называется бахтарма. У спилков нижняя сторона также называется — бахтарма. Многие путают понятия и называют нижний слой кожи — мездра. Это в корне не верно. Ранее мы рассказывали, что мездра — это слой подкожно-жировой ткани, который полностью удаляется с кожи механически в процессе мездрения.

  • вот это бахтарма (слева после двоения в красте, справа в обычном состоянии)
  • а вот это — мездра (ещё не удалённая с полуфабриката)
мездра и бахтарма
мездра и бахтарма

Топографические участки шкуры/кожи

Определенные участки шкуры, соответствующие определённым частям тела животного и различающиеся по толщине, плотности, характеру переплетения волокон, химическому составу и физико-механическим свойствам, называют топографическими участками.

Топография шкуры КРС
Топография шкуры КРС

В шкуре различают: огузокчепракворотокполыпашины и лапы.
Наиболее плотная часть шкуры — это чепракПолы и вороток — менее плотны, а пашины представляют собой рыхлую ткань.

Крупный полуфабрикат не удобен для обработки на кожевенном заводе, а при раскрое кож на обувных и галантерейных фабриках возникают трудности в рациональном использовании различных по свойствам участков. Поэтому особенности структуры различных топографических участков шкур требуют их разделения, в связи с этим полуфабрикат подвергают раскраиванию.

В производстве кож для низа обуви, а также шорно-седельных кож в «рыбках» и ременных кож от полуфабриката отделяют полы, получая «рыбку». Далее «рыбки» подвергают чепракованию: отделяют вороток от чепрака.

В производстве кож для верха обуви, а также галантерейных кож из шкур крупного рогатого скота полуфабрикат разрезают на половинки (полукожи) вдоль хребта, или отрезают вороток и затем оставшуюся часть (кулат) разрезают на половинки (полукулаты) по хребтовой линии.

Наглядно все типы раскроя и названия получаемых «частей» показаны на схемах ниже.

(подробнее про топографические участки и виды раскроя кожи можно прочитать здесь).


Все записи КМБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.